Showing posts with label Keep motivated. Show all posts
Showing posts with label Keep motivated. Show all posts

14 Jul 2019

Kuchh katu satya.

कुछ कटु सत्य।

Adhmari khwahish द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।

कोई भी माँ बाप अगर अपने बच्चे के सामने ये बोले कि अब वो कभी भी आगे कोई भी सम्बन्ध किसी परिवार के साथ नहीं रखना चाहेंगे।तो क्या उनका बच्चा कभी भी उस परिवार के साथ घुल मिल सकेगा??क्या बच्चे का कभी भी उस परिवार के साथ सरल सम्बन्ध बन पाएगा।
शायद कभी नहीं।रिश्तों में दरार वहीं से दिल मे पैदा होती जाएगी, और एक दिन गहरी खाई में तब्दील हो जाएगी,जिसे चाह कर भी कोई जोड़ ना पाएगा।और उसके बाद और भी कुछ रिश्ते टूटने को बेबश हो जाएँगे।

कुछ लोगों का मानना होता है,कि आफिस का तनाव आफिस में ही छोड़कर आना चाहिए।घर पर अपनी पत्नी से बाँटना नहीं चाहिए।अब मुझे ये समझ नहीं आता है कि अगर एक पति की आफिस में किसी के साथ बकझक हुई।उसके बॉस ने उसे अच्छे से लताड़ दिया हो।सारा दिन वह तनाव में रहा हो।और जब वह घर आए तो अपने तनाव को किसी के साथ शेयर ना करे,और दिल ही दिल घुटता रहे।और एक दिन तनाव से मुक्ति पाने को फंदे पर झूल जाए,वह अच्छा रहेगा।कोई कैसे बोल सकता है कि अपने तनाव को आफिस में छोड़ कर आओ।ऐसा कभी पॉसिबल है।किसी ने आपके अस्तित्व को झकझोर दिया हो,और आप उसे बांटने के बजाय,अपने अंदर उसे दबा कर रखे रहिए।शायद नहीं।

लोगो को बस अपने बच्चे की खुशी प्यारी है।मेरे बच्चे के साथ मेरे सम्बन्ध बना रहे,बाकी दुनिया जाए भाड़ में।बच्चे की शादी हुई।और फिर क्या कूटनीति शुरू हो जाती है।दोनो पक्ष अच्छे बनने की दौड़ में अच्छी खासी शादी शुदा जोड़ो की जिंदगी को नरक से भी बदतर बना देने को आतुर रहते हैं।







koi bhi maan baap agar apne bachche ke saamne ye bole ki ab vo kabhi bhi aage koi bhi sambandh kisi parivaar ke saath nahin rakhnaa chaahenge।to kyaa unkaa bachchaa kabhi bhi us parivaar ke saath ghul mil sakegaa??kyaa bachche kaa kabhi bhi us parivaar ke saath saral sambandh ban paaagaa।

shaayad kabhi nahin।rishton men daraar vahin se dil me paidaa hoti jaaagi, aur ek din gahri khaai men tabdil ho jaaagi,jise chaah kar bhi koi jod naa paaagaa।aur uske baad aur bhi kuchh rishte tutne ko bebash ho jaaange।


kuchh logon kaa maannaa hotaa hai,ki aaphis kaa tanaav aaphis men hi chhodkar aanaa chaahia।ghar par apni patni se baantnaa nahin chaahia।ab mujhe ye samajh nahin aataa hai ki agar ek pati ki aaphis men kisi ke saath bakajhak hui।uske bas ne use achchhe se lataad diyaa ho।saaraa din vah tanaav men rahaa ho।aur jab vah ghar aaa to apne tanaav ko kisi ke saath sheyar naa kare,aur dil hi dil ghuttaa rahe।aur ek din tanaav se mukti paane ko phande par jhul jaaa,vah achchhaa rahegaa।koi kaise bol saktaa hai ki apne tanaav ko aaphis men chhod kar aao।aisaa kabhi pasibal hai।kisi ne aapke astitv ko jhakjhor diyaa ho,aur aap use baantne ke bajaay,apne andar use dabaa kar rakhe rahia।shaayad nahin।


logo ko bas apne bachche ki khushi pyaari hai।mere bachche ke saath mere sambandh banaa rahe,baaki duniyaa jaaa bhaad men।bachche ki shaadi hui।aur phir kyaa kutniti shuru ho jaati hai।dono paksh achchhe banne ki daud men achchhi khaasi shaadi shudaa jodo ki jindgi ko narak se bhi badatar banaa dene ko aatur rahte hain।


Written by sushil kumar




Sapne atut hain to prayas bhi atut hi rahega.

सपने अटूट हैं,तो प्रयास भी अटूट ही रहेगा।

Adhmari khwahish द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।



नई नई जॉब,नया नया जगह।घर से पहली बार मैं बाहर निकला था।मुम्बई के नाम से ही दिल धड़कने लगता है।पता नहीं कितने लोगों की इस शहर ने जिन्दगानी बदल कर रख दी है।हर कोई एक नया सपना संजोकर इस शहर में कदम रखता है।किसी को हीरो बनना है,तो कोई फैशन डिजाइनिंग में अपना कदम जमाना चाहता है,तो कोई मॉडल बनने का सपना लेकर यहाँ कदम रखा है।पर मैं,मैं तो आई बी पी एस का एग्जाम पास करके बैंक की नौकरी करने को यहाँ कदम रखा था।
सैलरी ठीक ठाक थी।हाउस रेंट अलौवंस मिलता था,पर उसमें सही सही रूम मिल पाना सम्भव नही था।इसलिए मैने निर्णय ले लिया था कि मुझे अपने सैलरी से भी कुछ ना कुछ तो जोड़ना ही होगा।वरना अच्छा रूम मिल पाना सम्भव नहीं।न्यूज़पेपर में अपने आशियाने को तलाशना शुरू किया।ढूंढते ढूंढते मुझे एक पता मिला,जो फोर्ट से जरा दूर था,पर पढ़कर मुझे बहुत खुशी मिली।2बी एच के केवल २२००० में घाटकोपर के इलाके में।मुझे अपने सैलरी से केवल दो हजार ही देने होंगे।चलो देख कर आते हैं।मैने रूम ओनर को फोन किया,और अपनी इच्छा जताई।जब उसने सुना कि मैं कोई बैंक में हूँ,तो वह बहुत खुश हुआ।
मैं बताए हुए टाइम पर घाटकोपर पहुँचा ।लिखे हुए पते पर जब पहुँचा, मुझे बहुत खुशी हुई,वहाँ आलीशान आलीशान बंगले खड़े थे।लिफ्ट से होकर मैं 1203 के सामने पहुँचा।बेल बजाया तो एक अधेड़ उम्र का व्यक्ति बाहर निकला।उसने मुझे कमरे दिखाए,बहुत ही शानदार कमरे थे।मैने उसे एडवांस देकर बुक कर लिया।
अगली सुबह समान लेकर मैं रूम पर पहुँच गया।बैंक से जब  मैं शाम को वापस आया।बहुत ज्यादा काम के वजह से काफि थक गया था।आते ही जो बेड पर लेटा,झपकी लग गई।फिर इग्यारह बजे मेरी भूख से नींद खुली।उठकर फटाफट मैने मैग्गी बना ली और खाकर सो गया।
बिच रात में मेरी नींद किसी आवाज की कारण खुल गई।और दिल मेरा जोर जोर से धड़कने लगा।किसी लड़की की रोने की आवाज अंदर कमरे से आ रही थी।मैने लाइट्स अंदर वाले कमरे की ऑन की,पर वहाँ कोई नही था।मैंने लाइट्स ऑफ कर अपने कमरे में सोने आ गया।मुझे लगा जैसे कोई मिथ्याभास था।सुबह जरा लेट से नींद खुली।फटाफट सैंडविच बनाया,खाया और निकल लिया।
रात में बैंक से आते आते लेट हो गया।बहुत थके होने के कारण रास्ते में ही मैने स्विगगी से खाने का आर्डर कर दिया।स्विगगी वालो का फोन नही आने पर मैं परेशान हो गया।कहीं स्विगगी वालो ने मेरा आर्डर कैंसिल तो नही कर दिया।मैने स्विगगी एप्प खोला,तो पाया कि मेरा खाना डिलीवर भी हो गया है।मुझे लगा मेरा खाना कोई और तो नहीं खा गया।नहीं नहीं!मैं ये कैसी कैसी बातें कर रहा हूँ।जरूर गार्ड ने अपने पास रख लिया होगा।
जब मैं अपने सोसाइटी के गेट पर पहुँचा,तो पूछने पर उसने बताया कि मेरा खाना मेरे रूम पर पहुँच चुका है।मैं सोचा,ऐसे कैसे हो सकता है?ऐसा तो नही कि मेरे पीछे रूम ओनर ने आकर मेरे रूम की चेकिंग की हो।या गार्ड को कुछ कंफ्यूजन हो गया होगा।ऐसी बहुत सारी बातें दिमाग में घूम रही थी।अपने कमरे को खोला तो पाया कि मेरा आर्डर किया हुआ खाना डाइनिंग टेबल पर रखा हुआ है।मैं चौंक गया।मैं गार्ड को फोन किया और पूछा कि मेरे रूम ओनर आए थे क्या?उसने मना कर दिया।फिर मैं और भी डर गया,मतलब मेरे रूम की चाबी यहाँ बिल्डिंग में या सोसाइटी में किसी और के पास भी है।मैने रूम ओनर को फोन कर उसकी पुष्टि की,पर उन्होंने साफ साफ मना कर दिया,कि उस फ्लैट की तीन चाबी है,दो उनके पास है,एक मेरे पास है।
अब ये क्या चक्कर है।सोचते सोचते खाना खाया,और निर्णय लिया कि सोसाइटी के चेयरमैन से बात करके सुबह सुबह आज का पूरा सी सी टीवी फूटेज देखूँगा।खाकर सोने चला गया।तभी रात में एकाएक मेरी नींद खुली।किसी लड़की की फिर से अंदर के कमरे से रोने की आवाज़ आ रही थी।मैं हिम्मत करके लाइट्स ऑन की और अंदर कमरे की ओर चला गया।जब अंदर के कमरे की गेट खोला,तो आवाज़ गायब हो गई।मैने लाइट्स ऑन किया तो कुछ नही पाया।
फिर बेड पर जो आकर लेटा हूँ, सुबह सुबह नींद खुली।मैं सोसाइटी के चेयरमैन से बात करके सारी रात की बातें सामने रखी।उन्होंने सी सी टीवी देखने के लिए परमिशन दे दिया।मैने क्या पाया कि मेरे सुबह सुबह बैंक जाने के बाद और बैंक से घर आने के पहले केवल वह डिलीवरी बॉय आया था।उसने बेल बजाई, और अंदर से डोर खुला,और वह खाना देकर वहाँ से निकल लिया।
मैने मन ही मन सोचा, कि मेरे साथ कोई और भी रहता है क्या???मैं भागा भागा रूम में आया,और नहीं भी तो पच्चीस बार अपने कमरे की बेल बजाई, पर किसी ने डोर नहीं खोला।आखिर क्या राज है???मैने कमरे की कोने कोने से तलाशी ली,पर कोई नहीं मिला।मैने बैंक में फोन करके एक दिन की छुट्टी माँगी, और मेरी छुट्टी सैंक्शन हो गई।मैने आज तय कर लिया था कि उस चोर को पकड़ कर ही दम लूँगा।फिर मुझे लगा कि जो मेरे साथ होता है,वो पुराने वाले रेन्टर लोग के साथ भी होता होगा।मैं गार्ड के पास गया,और मेरे कमरे के पुराने रेन्टर का नम्बर पूछा।पर वो बता ना पाया।फिर पूछा कि वो लोग यहाँ से कब गए।ये भी वह बता नही पा रहा था।और बात को गोल गोल घुमाने लगा।कहा इतने लोग आते जाते हैं,किसकी किसकी खबर रखें?मानो किसी ने उसे साफ साफ हिदायत दी हो,कि उस कमरे के बारे में किसी को भी कुछ नही बताना।फिर मैं उसे साइड में ले जाकर चुपके से ५०० रुपए की एक नोट पकड़ा दी।फिर क्या उसने सारे पत्ते ही खोल दिये।
मेरे से पहले एक स्ट्रगलिंग एक्ट्रेस यहाँ रहती थी।जो काम कम मिलने के चलते ड्रग्स एडिक्टेड हो गई थी,और जिस्म पड़ोसी के धंधे में भी कूदने को मजबूर हो गई थी।और एक सुबह जब वो अपने कमरे से निकली नही, तो जब उसका कमरा खोला गया,तो उसे फैन पर झूलते हुए पाया गया था।वो मर चुकी थी।
मेरा दिमाग ठनका,शायद इसी कारण से रात में मुझे किसी लड़की की रोने की आवाज़ आती है।मैने फोन कर रूम ओनर से बात की,और सारी घटना को विस्तार से बताया।पर गार्ड का नाम नही बताया।फिर सारा सामान लेकर केवल तीन दिनों में उस भूतिया घर को अलविदा कहकर किसी और के फ्लैट में शिफ्ट हो गया।
आँखों मे सपने लिए लोग यहाँ आते हैं।
कुछ के ही सपने पूरे होते हैं
बाकी के मिट जाते हैं।
पर मिटने का ये मतलब तो नहीं
कि प्रयास ही बंद कर दो।
सपने अगर अटूट हैं
तो प्रयास भी निरन्तर जारी रहती है।
भले मंजिल से चूक गए हैं आज
पर कल का सवेरा,कल का दिन और
कल की रात तो मेरी ही होगी।
है ना😉






nayi nayi jab,nayaa nayaa jagah।ghar se pahli baar main baahar niklaa thaa।mumbaayi ke naam se hi dil dhdakne lagtaa hai।pataa nahin kitne logon ki es shahar ne jindgaani badal kar rakh di hai।har koi ek nayaa sapnaa sanjokar es shahar men kadam rakhtaa hai।kisi ko hiro bannaa hai,to koi phaishan dijaaening men apnaa kadam jamaanaa chaahtaa hai,to koi madal banne kaa sapnaa lekar yahaan kadam rakhaa hai।par main,main to aai bi pi es kaa egjaam paas karke baink ki naukri karne ko yahaan kadam rakhaa thaa।

sailri thik thaak thi।haaus rent alauvans miltaa thaa,par usmen sahi sahi rum mil paanaa sambhav nahi thaa।esalia maine nirnay le liyaa thaa ki mujhe apne sailri se bhi kuchh naa kuchh to jodnaa hi hogaa।varnaa achchhaa rum mil paanaa sambhav nahin।nyujpepar men apne aashiyaane ko talaashnaa shuru kiyaa।dhundhte dhundhte mujhe ek pataa milaa,jo phort se jaraa dur thaa,par pdhakar mujhe bahut khushi mili।2bi ech ke keval 22000 men ghaatkopar ke elaake men।mujhe apne sailri se keval do hajaar hi dene honge।chalo dekh kar aate hain।maine rum onar ko phon kiyaa,aur apni echchhaa jataai।jab usne sunaa ki main koi baink men hun,to vah bahut khush huaa।

main bataaa hua taaem par ghaatkopar pahunchaa ।likhe hua pate par jab pahunchaa, mujhe bahut khushi hui,vahaan aalishaan aalishaan bangle khde the।lipht se hokar main 1203 ke saamne pahunchaa।bel bajaayaa to ek adhed umr kaa vyakti baahar niklaa।usne mujhe kamre dikhaaa,bahut hi shaandaar kamre the।maine use edvaans dekar buk kar liyaa।

agli subah samaan lekar main rum par pahunch gayaa।baink se jab  main shaam ko vaapas aayaa।bahut jyaadaa kaam ke vajah se kaaphi thak gayaa thaa।aate hi jo bed par letaa,jhapki lag gayi।phir egyaarah baje meri bhukh se nind khuli।uthakar phataaphat maine maiggi banaa li aur khaakar so gayaa।

bich raat men meri nind kisi aavaaj ki kaaran khul gayi।aur dil meraa jor jor se dhdakne lagaa।kisi ldki ki rone ki aavaaj andar kamre se aa rahi thi।maine laaets andar vaale kamre ki aun ki,par vahaan koi nahi thaa।mainne laaets auph kar apne kamre men sone aa gayaa।mujhe lagaa jaise koi mithyaabhaas thaa।subah jaraa let se nind khuli।phataaphat saindavich banaayaa,khaayaa aur nikal liyaa।

raat men baink se aate aate let ho gayaa।bahut thake hone ke kaaran raaste men hi maine sviggi se khaane kaa aardar kar diyaa।sviggi vaalo kaa phon nahi aane par main pareshaan ho gayaa।kahin sviggi vaalo ne meraa aardar kainsil to nahi kar diyaa।maine sviggi epp kholaa,to paayaa ki meraa khaanaa dilivar bhi ho gayaa hai।mujhe lagaa meraa khaanaa koi aur to nahin khaa gayaa।nahin nahin!main ye kaisi kaisi baaten kar rahaa hun।jarur gaard ne apne paas rakh liyaa hogaa।

jab main apne sosaaeti ke get par pahunchaa,to puchhne par usne bataayaa ki meraa khaanaa mere rum par pahunch chukaa hai।main sochaa,aise kaise ho saktaa hai?aisaa to nahi ki mere pichhe rum onar ne aakar mere rum ki cheking ki ho।yaa gaard ko kuchh kamphyujan ho gayaa hogaa।aisi bahut saari baaten dimaag men ghum rahi thi।apne kamre ko kholaa to paayaa ki meraa aardar kiyaa huaa khaanaa daaening tebal par rakhaa huaa hai।main chaunk gayaa।main gaard ko phon kiyaa aur puchhaa ki mere rum onar aaa the kyaa?usne manaa kar diyaa।phir main aur bhi dar gayaa,matalab mere rum ki chaabi yahaan bilding men yaa sosaaeti men kisi aur ke paas bhi hai।maine rum onar ko phon kar uski pushti ki,par unhonne saaph saaph manaa kar diyaa,ki us phlait ki tin chaabi hai,do unke paas hai,ek mere paas hai।

ab ye kyaa chakkar hai।sochte sochte khaanaa khaayaa,aur nirnay liyaa ki sosaaeti ke cheyarmain se baat karke subah subah aaj kaa puraa si si tivi phutej dekhungaa।khaakar sone chalaa gayaa।tabhi raat men ekaaak meri nind khuli।kisi ldki ki phir se andar ke kamre se rone ki aavaaj aa rahi thi।main himmat karke laaets aun ki aur andar kamre ki or chalaa gayaa।jab andar ke kamre ki get kholaa,to aavaaj gaayab ho gayi।maine laaets aun kiyaa to kuchh nahi paayaa।

phir bed par jo aakar letaa hun, subah subah nind khuli।main sosaaeti ke cheyarmain se baat karke saari raat ki baaten saamne rakhi।unhonne si si tivi dekhne ke lia paramishan de diyaa।maine kyaa paayaa ki mere subah subah baink jaane ke baad aur baink se ghar aane ke pahle keval vah dilivri bay aayaa thaa।usne bel bajaai, aur andar se dor khulaa,aur vah khaanaa dekar vahaan se nikal liyaa।

maine man hi man sochaa, ki mere saath koi aur bhi rahtaa hai kyaa???main bhaagaa bhaagaa rum men aayaa,aur nahin bhi to pachchis baar apne kamre ki bel bajaai, par kisi ne dor nahin kholaa।aakhir kyaa raaj hai???maine kamre ki kone kone se talaashi li,par koi nahin milaa।maine baink men phon karke ek din ki chhutti maangi, aur meri chhutti sainkshan ho gayi।maine aaj tay kar liyaa thaa ki us chor ko pakd kar hi dam lungaa।phir mujhe lagaa ki jo mere saath hotaa hai,vo puraane vaale rentar log ke saath bhi hotaa hogaa।main gaard ke paas gayaa,aur mere kamre ke puraane rentar kaa nambar puchhaa।par vo bataa naa paayaa।phir puchhaa ki vo log yahaan se kab gaye।ye bhi vah bataa nahi paa rahaa thaa।aur baat ko gol gol ghumaane lagaa।kahaa etne log aate jaate hain,kiski kiski khabar rakhen?maano kisi ne use saaph saaph hidaayat di ho,ki us kamre ke baare men kisi ko bhi kuchh nahi bataanaa।phir main use saaed men le jaakar chupke se 500 rupaaye ki ek not pakdaa di।phir kyaa usne saare patte hi khol diye।

mere se pahle ek stragaling ektres yahaan rahti thi।jo kaam kam milne ke chalte drags edikted ho gayi thi,aur jism pdosi ke dhandhe men bhi kudne ko majbur ho gayi thi।aur ek subah jab vo apne kamre se nikli nahi, to jab uskaa kamraa kholaa gayaa,to use phain par jhulte hua paayaa gayaa thaa।vo mar chuki thi।

meraa dimaag thankaa,shaayad esi kaaran se raat men mujhe kisi ldki ki rone ki aavaaj aati hai।maine phon kar rum onar se baat ki,aur saari ghatnaa ko vistaar se bataayaa।par gaard kaa naam nahi bataayaa।phir saaraa saamaan lekar keval tin dinon men us bhutiyaa ghar ko alavidaa kahakar kisi aur ke phlait men shipht ho gayaa।

aankhon me sapne lia log yahaan aate hain।

kuchh ke hi sapne pure hote hain

baaki ke mit jaate hain।

par mitne kaa ye matalab to nahin

ki pryaas hi band kar do।

sapne agar atut hain

to pryaas bhi nirantar jaari rahti hai।

bhale manjil se chuk gaye hain aaj

par kal kaa saveraa,kal kaa din aur

kal ki raat to meri hi hogi।

hai naa😉





Written by sushil kumar

7 Jul 2019

Buri aadaton se bachen.

बुरी आदतों से बचें।मानव जीवन ईश्वर के द्वारा प्रदान किया हुआ सबसे अनमोल तोफा है।उसे व्यर्थ में मत गंवाओ।

Adhmari Khwahish द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।

मेरे पांव लड़खड़ा रहे थे,मैं रस्ते पर सीधा चलने की कोशिश कर रहा था।पर चाह कर भी अपने कदमो पर नियंत्रण नहीं कर पा रहा था। कभी रोड के इस तरफ तो कभी रोड के उस तरफ पहुंच जा रहा था।तभी बहुत जोर से हॉर्न की आवाज सुनाई दी,और ठीक उसी वक़्त किसी गाड़ी ने पीछे से जो धक्का मारा है,मैं हवा में उड़ने लग गया था।और जाकर रोड के साइड में गिरा।मुझे चोट जो लगी सो तो लगी ही थी,पर मेरे शरीर के हिस्सों में से खून भी बह निकले थे।मैं दर्द से कराह रहा था।बार बार माँ को याद किया जा रहा था।माँ हमेशा बोलती थी कि पीना छोड़ दो,एक दिन ये शराब तुम्हारी जान ले कर ही छोड़ेगी।माँ तुमने सही बोला था,मैने तुम्हारी बात क्यों नही मानी माँ!क्यों नहीं मानी माँ!
मैं शराबी पहले नहीं था।मैं ना ही तंबाखू खाता था,ना सिगरेट पीता था,ना शराब।मेरे अंदर कोई भी खोट नहीं थी।लेकिन फिर कैसे पीना शुरू कर दी थी मैने?
दरअसल एक लड़की थी मेरे कॉलेज में,जिसका नाम सोनम था,मैं उससे बहुत प्यार करता था।और शायद वो भी मुझसे प्यार करती थी।शायद हाँ।
जब भी मुझे वो देखती,तो मुस्काती थी,और उसकी उस मुस्कान पर मैं फिदा हो जाता था।जिस दिन उसकी मुस्कान नहीं देख पाता था,मेरा दिल बिल्कुल नहीं लगता था और उदास उदास रहा करता था।
और मैं कोई ना कोई बहाना लेकर,उसके करीब पहुँच ही जाया करता था।पर उसकी प्रतिक्रिया कुछ अच्छी नहीं रहती थी।उसे देखे बिना मेरा कोई दिन नही जाता था।आखिरकार वो दिन आ ही गया,जब उसने मुझसे कुछ बात करने की बात कही।मुझे उसकी बेसब्री देख,उसके दिल में मेरे लिए प्यार की जो गहराई थी,उसका अनुमान लगाने की कोशिश करने लगा।
सोनम:-तुम मेरे बहुत अच्छे दोस्त हो।
मैं:-हाँ।
सोनम:-तुम उसकी सीमाओं को लांघो मत भी ना।प्लीज।
मैं:-समझ गया।शायद उसे मेरा व्यवहार सही नही लग रहा है।मैं उससे हिम्मत कर पूछा कि क्या तुम्हारा कोई बॉय फ़्रेंड है क्या?
(मन ही मन में:-नहीं हो,नहीं हो)
सोनम:- हाँ।
मुझे उस हाँ शब्द ने अंदर से झकझोर दिया था।और मेरे अंदर के जीने की इच्छा को भी खत्म करने लगा था।मुझे ऐसी हालत में देख,मेरे यार संजय ने सब कुछ भूल आगे बढ़ने की राय दी।राय देना आसान था।पर जो इतने दिनों का प्यार था,भले ही एकतरफा था,पर था तो।उसे कैसे एक पल में कोई दिलोदिमाग से मिटा दे।
तभी मेरा दोस्त सन्नी ने मुझे उस शाम में अपने बर्थडे पार्टी पर अपने घर में बुलाया।मैं अपने अकेलेपन को दूर करने के लिए वहाँ पहुँच गया।सन्नी ने भी किसी लड़की को छोड़ा था।सो मैने उससे पूछ लिया,कि आखिर कैसे तुमने उस लड़की को दिल से सदा सदा के लिए मिटा दिया।उसने कहा कि शराब ही है एक ऐसी वस्तु है,जिसके आगोश में अगर तुम जाते हो,तो फिर वो लड़की क्या सारे दुनिया के गम को तुम अपने हृदय से मिटा सकते हो।मुझे उसकी बात दिल को लग गई।
मैंने शराब पीना शुरू कर दी।और मेरी आदत जो बिगड़ने की आगाज़ हुई,मैं गांजा,चरस,सिगरेट,तम्बाकू सब कुछ का सेवन करने लगा।
सुबह हो चुकी थी।मुझे होश आया तो खुद को रोड पर लेटा हुआ पाया।मैने उठने की कोशिश की,पर जख्म और दर्द की वजह से कराह उठा।फिर भी कैसे भी उठकर अपने घर की ओर चल पड़ा।मुझे अपनी माँ से बोलना था कि माँ मैं सारी बुरी आदतें छोड़ना चाहता हूँ।मैं जब अपने घर के बाहर पहुँचा, तो वहाँ काफी भीड़ पाया।बहुत सारे लोग किसी को घेर कर खड़े हुए थे।भीड़ के अंदर से मानो मेरी माँ पापा और मेरी बहन के रोने की आवाज़ आ रही थी।मैं किसी तरह अंदर घुसा तो पाया कि कोई मेरा हमशक्ल वहाँ मृत लेटा हुआ है।मैं हँस पड़ा, और चिल्ला कर सबसे कहने लगा,माँ बाबूजी मैं यहाँ हूँ।बहना मैं यहाँ हूँ।लाख चिल्लाने और उन्हें बताने की कोशिश में जब विफल हो गया,तो मैं रो पड़ा।आखिरकार मेरी बुरी आदतों ने मुझे मौत के मुंह में धकेल ही दिया।







mere paanv ldakhdaa rahe the,main raste par sidhaa chalne ki koshish kar rahaa thaa।par chaah kar bhi apne kadmo par niyantran nahin kar paa rahaa thaa। kabhi rod ke es taraph to kabhi rod ke us taraph pahunch jaa rahaa thaa।tabhi bahut jor se harn ki aavaaj sunaai di,aur thik usi vkt kisi gaadi ne pichhe se jo dhakkaa maaraa hai,main havaa men udne lag gayaa thaa।aur jaakar rod ke saaed men giraa।mujhe chot jo lagi so to lagi hi thi,par mere sharir ke hisson men se khun bhi bah nikle the।main dard se karaah rahaa thaa।baar baar maan ko yaad kiyaa jaa rahaa thaa।maan hameshaa bolti thi ki pinaa chhod do,ek din ye sharaab tumhaari jaan le kar hi chhodegi।maan tumne sahi bolaa thaa,maine tumhaari baat kyon nahi maani maan!kyon nahin maani maan!

main sharaabi pahle nahin thaa।main naa hi tambaakhu khaataa thaa,naa sigret pitaa thaa,naa sharaab।mere andar koi bhi khot nahin thi।lekin phir kaise pinaa shuru kar di thi maine?

darasal ek ldki thi mere kalej men,jiskaa naam sonam thaa,main usse bahut pyaar kartaa thaa।aur shaayad vo bhi mujhse pyaar karti thi।shaayad haan।

jab bhi mujhe vo dekhti,to muskaati thi,aur uski us muskaan par main phidaa ho jaataa thaa।jis din uski muskaan nahin dekh paataa thaa,meraa dil bilkul nahin lagtaa thaa aur udaas udaas rahaa kartaa thaa।

aur main koi naa koi bahaanaa lekar,uske karib pahunch hi jaayaa kartaa thaa।par uski pratikriyaa kuchh achchhi nahin rahti thi।use dekhe binaa meraa koi din nahi jaataa thaa।aakhirkaar vo din aa hi gayaa,jab usne mujhse kuchh baat karne ki baat kahi।mujhe uski besabri dekh,uske dil men mere lia pyaar ki jo gahraai thi,uskaa anumaan lagaane ki koshish karne lagaa।

sonam:-tum mere bahut achchhe dost ho।

main:-haan।

sonam:-tum uski simaaon ko laangho mat bhi naa।plij।

main:-samajh gayaa।shaayad use meraa vyavhaar sahi nahi lag rahaa hai।main usse himmat kar puchhaa ki kyaa tumhaaraa koi bay frend hai kyaa?

(man hi man men:-nahin ho,nahin ho)

sonam:- haan।

mujhe us haan shabd ne andar se jhakjhor diyaa thaa।aur mere andar ke jine ki echchhaa ko bhi khatm karne lagaa thaa।mujhe aisi haalat men dekh,mere yaar sanjay ne sab kuchh bhul aage bdhne ki raay di।raay denaa aasaan thaa।par jo etne dinon kaa pyaar thaa,bhale hi ekatarphaa thaa,par thaa to।use kaise ek pal men koi dilodimaag se mitaa de।

tabhi meraa dost sanni ne mujhe us shaam men apne barthde paarti par apne ghar men bulaayaa।main apne akelepan ko dur karne ke lia vahaan pahunch gayaa।sanni ne bhi kisi ldki ko chhodaa thaa।so maine usse puchh liyaa,ki aakhir kaise tumne us ldki ko dil se sadaa sadaa ke lia mitaa diyaa।usne kahaa ki sharaab hi hai ek aisi vastu hai,jiske aagosh men agar tum jaate ho,to phir vo ldki kyaa saare duniyaa ke gam ko tum apne hriaday se mitaa sakte ho।mujhe uski baat dil ko lag gayi।

mainne sharaab pinaa shuru kar di।aur meri aadat jo bigdne ki aagaaj hui,main gaanjaa,charas,sigret,tambaaku sab kuchh kaa sevan karne lagaa।

subah ho chuki thi।mujhe hosh aayaa to khud ko rod par letaa huaa paayaa।maine uthne ki koshish ki,par jakhm aur dard ki vajah se karaah uthaa।phir bhi kaise bhi uthakar apne ghar ki or chal pdaa।mujhe apni maan se bolnaa thaa ki maan main saari buri aadten chhodnaa chaahtaa hun।main jab apne ghar ke baahar pahunchaa, to vahaan kaaphi bhid paayaa।bahut saare log kisi ko gher kar khde hua the।bhid ke andar se maano meri maan paapaa aur meri bahan ke rone ki aavaaj aa rahi thi।main kisi tarah andar ghusaa to paayaa ki koi meraa hamashakl vahaan mriat letaa huaa hai।main hnas pdaa, aur chillaa kar sabse kahne lagaa,maan baabuji main yahaan hun।bahnaa main yahaan hun।laakh chillaane aur unhen bataane ki koshish men jab viphal ho gayaa,to main ro pdaa।aakhirkaar meri buri aadton ne mujhe maut ke munh men dhakel hi diyaa।


Written by sushil kumar

6 Jul 2019

Manavta ka dharm sabse shresth dharm hai.

मानवता का धर्म सबसे श्रेष्ठ धर्म है।

Adhikari khwahish द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।

ये कहानी काल्पनिक है।इसका सम्बन्ध किसी भी जीवित या मृत आदमी से नहीं है।


बहुत तेज़ बारिश हो रही थी।दिन का समय था,पर घनघोर बादल छाने के कारण,शाम का माहौल लग रहा था।फायरिंग  लगातार जारी थी।मेरे पास भी गोलियां खत्म हो रही थी।साथ वाले या तो मारे जा चुके थे,या घायल अवस्था में बेहोश हो गिरे हुए थे।मै पीछे हटने के प्रयास में एक कदम पीछे क्या हटाया था कि एक बुल्लेट मेरे सर को छूते हुए निकल गई।मेरे मुँह से "ओ माँ" शब्द अनायास ही  निकल पड़े।मेरे चेहरे पर से होते हुए खून नीचे टपक रहा था।सारी घटनाएं मेरी बचपन से अभी तक की एक पल में मुझे दिख गए थे।मानो ईश्वर सजा मुकर्रर करने से पहले मेरे द्वारा किए गए अच्छे और बुरे कृत का दृश्य मुझे दिखाना चाहता हो।आइए उन दृश्यों के झलक को आपको भी दिखाएँ।
ये बात कुछ बत्तीस साल पहले की है,जब मैं छह साल का था।मेरा जन्म पी.ओ.के. यानी पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर में हुआ था।मैं जन्म से हिन्दू था।मेरी माँ मुस्लिम थी और मेरे पिता हिन्दू।पर बाद में मेरे पिता को जबरन इस्लाम कबुलाया गया था।मेरे पिता और मेरी माँ भले मुसलमान थे,पर दिल से सभी धर्मों का सम्मान करते थे और यही संस्कार बचपन से मुझे देने की कोशिश करते थे।
मैं पढ़ाई करने मदरसा जाया करता था।वहाँ हमें ये सीख दी जाती थी कि हम बड़े ही भाग्यशाली हैं,जो इस पाक धरती पर हमने जन्म लिया है।हमारे भाई बन्धु जो पहाड़ी के उस पार रहते हैं,उनपर रोज़ जुल्म ढाए जा रहे हैं,वहाँ की हुक्मरानों के द्वारा।हमें उन्हें आज़ाद कराना है,हर हालत में,हर कीमत पर।पढ़ाई होती थी,पर नाम भर की।हमें हमारे शहिद भाईयों की कहानियां सुनाई जाती थी,कि कैसे उन्होंने हिंदुस्तानियों के घर में घुस कर उनके नाक में दम कर रखे थे,और हुक्मरानों की नींद हराम कर रखी थी।
गैर मुस्लिमों से नफरत करना, उन्हें हमेशा अपने जूते के नोक पर रखना।क्योंकि वही लोग हमारे मुसलमान भाइयों के दुश्मन हैं,उन्होंने उन पर बहुत जुल्म ढाए हैं।अगर हम उन्हें जहन्नुम पहुँचा देंगे,तो अल्लाह हमे जन्नत बख्शेगा।और हम पूरे जोश में अपने कदम को अंधकार की ओर बढ़ाते चले गए।कश्मीर को हर हालात में हिंदुस्तानियों से आज़ाद कराना ही हमारा मकसद बताया जाता था।और इसीलिए हमें अल्लाह ने इस धरती पर भेजा है,हमें ये जिंदगी बख्शी है।
मतलब इतने जहर,इतने जहर कि अगर कोई गैर मजहबी सामने से शांति पूर्वक कहीं जा रहा हो,तो उसे भी मौत के घाट उतारने को अपना धर्म समझ बैठे थे,हम सभी ने।
फिर हमारी ट्रेनिंग जमकर हुई।हमें सारे राइफल्स,बन्धुके, गोली बारूद की शिक्षा दी गई।और ये सब कितने साल में,केवल दस साल में।हमें हमारे दिमाग की इंटेलिजेंस के हिसाब से काम सौंपे जाते थे।जिसका दिमाग ज्यादा चलता है,उन्हें हाईयर स्टडीज के लिए भेजा  गया,ताकि हम जमाने के साथ कदम से कदम मिलाकर चल सके।और जो हमारे जैसे थे,जिनका दिमाग नॉर्मल चलता था,उन्हें और भी कड़ी ट्रेनिंग के लिए एक गुप्त जगह भेजा गया।पर जिनका दिमाग बिल्कुल ही नहीं चलता था और जिनकी झूठ आसानी से पकड़ी जाती थी,उन्हें ह्यूमन बम बनाकर हिंदुस्तान के सरजमीं पर भेज दिया जाता था।जहाँ उनका ब्रेन वाश कर बम ब्लास्ट करवाए जाते थे।
मेरी ट्रेनिंग के दौरान मेरे पिता और माता के इंतकाल की खबर आई।मैं बिल्कुल टूट सा गया।पर फिर से मौलवियों ने इतनी जहर घोली कि मैं ट्रेनिंग में पूरी शिद्दत से लग गया।और सोलह साल की उम्र में हिंदुस्तानी बॉर्डर क्रॉस कर कश्मीर में पनाह ले ली थी।कश्मीर में अपने भाइयों पर जुल्म होते देख मेरा खून खोल उठता था।किसी दिन जब भी खबर आती थी कि आज एक और कश्मीरी भाई हमारा शहीद हुआ है,मेरा मन करता था कि बारूदों से सारे हिंदुस्तानी सैनिकों को उड़ा डालूँ।पर मेरे हाथ बंधे हुए थे।हाइ कमान से जब तक कोई इशारा नहीं मिले,तब तक मुझे यहीं छिप कर रहना है।
तभी मेरी दोस्ती वहीं पड़ोस में रहने वाली रिहाना से हुई।रिहाना का भाई सेना में अच्छे पोस्ट पर था।रिहाना अक्सर अपने भाई की बहादुरी के खीस्से सुनाया करती थी।मुझे उसके भाई के बहादुरी की बातों से ज्यादा मजा,किसी बहाने उससे बात करने में लगती थी।मुझे वह अच्छी लगने लगी थी।

हाई कमान का आदेश आ चुका था,मुझे कश्मीर में बम ब्लास्ट करना था।सारी व्यवस्था हो चुकी थी।हमारी बम ब्लास्ट कामयाब हुई थी।और उसमें बहुत सारे हिन्दू सैनिक और कुछ अपने मुस्लिम भाई मारे गए थे।मेरी नाम की चर्चा पाकिस्तान में फैल चुकी थी।मुझे शाबाशी दी जा रही थी।मैं बहुत ही खुश था,और खुद पर बहुत ही फक्र कर रहा था।मैने अपना मिशन खत्म कर जब अपने ठिकाने पर वापस आया,तो पाया कि रिहाना का भाई कोई आतंकवादी हमले में शहीद हो गया है।और रिहाना और उसका परिवार बिलख बिलख कर रो रहै थे।उसका भाई मेरे द्वारा ही किए गए बम ब्लास्ट में मारा गया था,ये सोच सोच कर मैं पागल सा हुआ जा रहा था।ये मैने क्या कर डाला?मुझे उनकी हालात देखी नहीं जा रही थी।उसके कुछ दिनों बाद ही रिहाना और उसके परिवार ने फाँसी लगाकर आत्महत्या कर लिया।मैं उनकी लाशें देख बिल्कुल ही टूट चुका था।मुझे मरे हुए लोगो के परिवार के रोने की आवाज़ सुनाई देने लगी थी।हारकर जब मुझे रहा नही गया,मैं खुद वहाँ के पुलिस थाने में पहुँच अपना जुर्म कबूल कर सरेंडर कर दिया।मुझ पर वहाँ मुकदमा चला और मेरे सरेंडर करने के चलते,मुझपर रहमत बरती गई,और मुझे फाँसी नहीं पन्द्रह साल की बामुशक्कत कैद की सजा सुनाई गई।पर मैं मुकदमा के दौरान जज से गुजारिश करता रह गया था कि मुझे मौत की सज़ा ही दी जाए।पर वो सुने नहीं।
मैने जेल में हिंदी पढ़ना सीखा।फिर ढेर सारी लिटरेचर हिंदी के पढ़ता चला गया,और मेरा झुकाव हिंदी साहित्य की ओर होता चला गया।फिर मैंने अपने कुछ कैदी भाइयो से रमायन की कुछ घटनाओं के वर्णन सुने,जिससे मेरी उसे पढ़ने की चेष्टा दिल मे और भी जाग गई।मैने रमायन पढ़ा, जिससे मुझे हिन्दू धर्म को और भी नज़दीक से जानने की इच्छा हुई।
मेरे अच्छे व्यवहार को देख प्रशासन ने मुझे पन्द्रह दिन पहले ही छोड़ने का निर्णय ले लिया।
मैं जेल से जब बाहर निकला,तो कश्मीर की स्थिति जस की तस बनी हुई थी।मैने तय कर लिया कि अब और लोगों को धर्म के नाम पर,जहर उगलने नही दूँगा।घाटी में शांति लाकर ही रहूँगा।अपने लोगो को मैं समझाऊँगा, उन्हें सही राह पर लेकर आऊँगा।और फिर क्या ?मैं बिना डरे,निर्भीक हो अपने भटके मुसलमान भाइयो के पास जाकर उन्हें सही राह बताने की कोशिश करने लगा।उन्हें सच्चाई से वाकिफ करवाने लगा,कि आजादी का असली अर्थ क्या है?आज़ादी का अर्थ है,बुरे कृत्यों से आज़ादी,सारी बुराइयों से आज़ादी, अपने अंदर बैठे शैतान से आज़ादी।हर धर्म ने ईश्वर की प्राप्ति के लिए प्रेम का पथ ही उत्तम बताया है,सो सभी मनुष्यों से बिना उसके धर्म जाने,बिना उसकी जाति जाने प्रेम करना ही उच्चतम धर्म है।मानवता का धर्म ही श्रेष्ठ है।
मेरे बात से प्रभावित हो बहुत से भटके राही मेरे तरफ सही राह पर चलने को आ गएँ।पर कुछ अभी भी वही नफरत की राह पर आगे बढ़ने को उत्सुक दिख रहे थे।
मैं उन सभी नौजवानों को (जो सही राह पर वापस आ चुके थे)लेकर सरेंडर करने के लिए नजदीकी पुलिस स्टेशन जा रहा था,कि तभी कुछ भटके नौजवानों ने पीछे से फायरिंग करना शुरू कर दिया।हम सभी ने भी जो हमारे पास हथियार थे उससे उनपर जवाबी हमला किया।लगातार दोनो ओर से फायरिंग चालू थी।मैने भी पन्द्रह साल के बाद,अपने हाथ में हथियार उठाया था।पर इस बार की बात ही कुछ और थी।इस बार मानवता के खातिर हथियार उठाए थे।अगर वो भटके राही इस दुनिया में रहेंगे तो वो केवल आतंक ही समाज में फैलाएंगे, और इससे मानव जाति पर खतरा मंडराता ही रहेगा।तो अच्छा रहेगा कि वे रहे ही नहीं।
मेरे साथ वालों ने लगभग मेरा साथ छोड़ चुके थे।मेरे सर को छूती हुई जो बुलेट गई,उसने मुझे झकझोर कर रख दिया था।इधर से गोली बारी बन्द होने के कारण सामने वालो को ऐसा प्रतीत हुआ कि हम सभी मारे जा चुके हैं।तो उन्होंने हमारे तरफ किसी एक को देखने के लिए भेजा।मेरे बगल में पड़े साथी के पास मशीन गन पड़ी हुई थी।मैं भी खुद को उन्हें मरे हुए की हालत में दिखाने को,वहीं चुप चाप लेटा हुआ था।
उनके बन्दे ने निरीक्षण करके बोला कि सभी मर चुके हैं।फिर सभी लोग हमारे तरफ आने लगे।मैने सृष्टि चलाने वाले सभी ईश्वर,अल्लाह,राम,यीशु,वाहे गुरु का नाम लिया और पड़ी हुई मशीन गन उठाकर उन सारे आतंकियों पर फायरिंग शुरू कर दी,और उन्हें वहीं मार गिराया।और ईश्वर से उन सभी की आत्मा की शांति के लिए प्रार्थना की।
ये कैसे हुआ मुझे पता नहीं,इतना विश्वास मुझमे कैसे था,कि उस पड़े मशीन गन में गोलियां उतनी हैं,जिससे इन दस बारह आतंकियों को मार गिराया जा सके।ये मुझे पता नहीं।ये ईश्वर की मौज ही थी,कि इन आतंकियों द्वारा कोई रिहाना या पिंकी के घर में मातम का माहौल अब नहीं रहेगा,ये सोचते सोचते मैं बेहोशी की हालत में चला गया।
मेरे खून इतने बह चुके थे कि मेरा बचना नामुमकिन सा था और मैं कोमा में चला गया।दस साल के बाद जब मुझे होश आया,मैं बिल्कुल अकेला सा एक हॉस्पिटल के रूम में सारे मशीनों के बीच में पाया।तभी नर्स ने डॉक्टर को आवाज़ दिया।डॉक्टर ने आकर मेरा चेक अप किया,और फिर मुझे मेरी हालत पूछा।फिर किसी ने पुलिस को मेरे होश में आने की खबर दे दी ।पुलिस ने आकर मुझसे उस हमले की जानकारी ली।और फिर बताया कि मेरे चलते घाटी के बहुत से भटके बच्चे सही राह पर आ गए हैं।उनमें से एक वो डॉक्टर भी है,जो आपका आज चेक अप किया था।