30 Jun 2019

Mehnat kabhi bekar nahin jati hai.

Shayari

मेहनत कभी बेकार नही जाती है।

Kavitadilse.top द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।


भले तुम मुझे करो पराजित
भले चारो खानों करो चित मुझे।
मेरी ताकत मेरी सोच में है
उसे कैसे तुम करोगे परिवर्तित।

मैंने कभी भी हार नही मानी
मन में रखी है एक अटल विश्वास।
आज के दिन तुम्हारी मेहनत रंग लाई है
कल के दिन चमकेगा मेरा अकाश।






bhale tum mujhe karo paraajit

bhale chaaro khaanon karo chit mujhe।

meri taakat meri soch men hai

use kaise tum karoge parivartit।


mainne kabhi bhi haar nahi maani

man men rakhi hai ek atal vishvaas।

aaj ke din tumhaari mehanat rang laai hai

kal ke din chamkegaa meraa akaash।



Written by sushil kumar

Shayari

29 Jun 2019

Mera din bhi aa hi gaya.

मेरा दिन भी आ ही गया।

Adhmari khwahish द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।



मैं बचपन से ही ऐसा ही हूँ,बिल्कुल शांत,खुद में ही सिमटा हुआ।भले पड़ोसी में रहने वाला संदीप पूरे इलाके में टॉप किया हो,पर मुझे उससे कुछ फर्क नहीं पड़ता था।अब आप बोलोगे,ऐसा कैसे और क्यों?अब मेरी सुनो,आज उसका दिन था,उसने टॉप किया,कल आने वाला दिन मेरा होगा, उस दिन मैं टॉप करूँगा।बी पॉजिटिव:-मेरी सोच में भी थी और मेरे खून में भी ।हुम्!
पर वो कल के इंतज़ार में काफी समय निकल गया,पर वो कल नहीं आया।पर आज भी मैं हिम्मत नहीं हारा हूँ।और आज मैं एक स्ट्रगलिंग एक्टर हूँ।जो छोटे मोटे एड करने को दूसरे स्त्रगलर्स से भिड़ता रहता है।आज ही सुबह सुबह मैं बेड पर सोया हुआ था,कि मेरी फोन की घण्टी बजी।
हेलो
हाँ अकरम बोल रहा हूँ,किंग से।
मै :-हाँ बोलो सर।
अकरम:-एक एड करना है,करेगा।
मैं:-हाँ ना सर करूँगा।
अकरम:- नहीं करेगा!
मैं:- करूँगा सर।
अकरम:- एक घण्टे में घाटकोपर के राजू स्टूडियो में पहुँच।
मैं:- आता हूँ ना सर।

में फटाफट तैयार हो पहुँच गया स्टूडियो,वो भी दस मिनट पहले।
यहाँ अकरम भाई कौन हैं।
रिसेप्शनिस्ट: क्या काम है।
मैं: में कार्तिक।आज उनका फोन आया था।कुछ एड करने को बुलाया था।
रिसेप्शनिस्ट: ओके!प्लीज सीट।
मैं:- वहाँ लगे सोफे सेट पर बैठ गया।
रिसेप्शनिस्ट:- कार्तिक सर,अंदर जाइए।
मैं अंदर पहुँचा।
अकरम:-कार्तिक प्लीज कम।
फिर अकरम ने मुझे सारा सीन समझाया।
सीन कुछ ऐसा था।मेरे मोबाइल का रिंगटोन बजता है।में फोन उठाता हूँ।

मेरा दिन आ ही गया।

Adhmari khwahish द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।


।अनजान आदमी:- सर मेरा गधा गढ्ढे में गिर गया गया है।उसे बचा लीजिए।आप सारी दुनिया की मदद करते हैं।मेरे गधे की भी मदद कर दीजिए।
मैं पहुँच जाता हूँ,शक्तिमान की भाँति, चक्कर मारते मारते।और अपने शर्ट को खोल उसके एक बाँह से गधे को बाँधता हूँ और दूसरा बाँह पकड़कर गढ्ढे से बाहर आ जाता हूँ।फिर ज़ोर लगा गधे को बाहर खींच लेता हूँ।
वो अनजान आदमी मेरे पैर पर गिर जाता है,और मुझे बहुत बहुत शुक्रिया बोलने लगता है।पर मैं उसे उठता हूँ और अपने बैग से एक नया बनियान देता हूँ।और कहता हूँ,तुम भी किंग बनियान ही पहना करो और अपने अंदर की शक्ति और ऊर्जा को बढ़ाओ।
उस एड में मेरी एक्टिंग काफी पसंद की गई थी।और मुझे एक बच्चों के शो का ऑफर आया।में बहुत की खुश था,कि आखिरकार मेरा भी दिन आ ही गया।








main bachapan se hi aisaa hi hun,bilkul shaant,khud men hi simtaa huaa।bhale pdosi men rahne vaalaa sandip pure elaake men tap kiyaa ho,par mujhe usse kuchh phark nahin pdtaa thaa।ab aap bologe,aisaa kaise aur kyon?ab meri suno,aaj uskaa din thaa,usne tap kiyaa,kal aane vaalaa din meraa hogaa, us din main tap karungaa।bi pajitiv:-meri soch men bhi thi aur mere khun men bhi ।hum!

par vo kal ke entjaar men kaaphi samay nikal gayaa,par vo kal nahin aayaa।par aaj bhi main himmat nahin haaraa hun।aur aaj main ek stragaling ektar hun।jo chhote mote ed karne ko dusre stragalars se bhidtaa rahtaa hai।aaj hi subah subah main bed par soyaa huaa thaa,ki meri phon ki ghanti baji।

helo

haan akaram bol rahaa hun,king se।

mai :-haan bolo sar।

akaram:-ek ed karnaa hai,karegaa।

main:-haan naa sar karungaa।

akaram:- nahin karegaa!

main:- karungaa sar।

akaram:- ek ghante men ghaatkopar ke raaju studiyo men pahunch।

main:- aataa hun naa sar।


men phataaphat taiyaar ho pahunch gayaa studiyo,vo bhi das minat pahle।

yahaan akaram bhaai kaun hain।

risepshanist: kyaa kaam hai।

main: men kaartik।aaj unkaa phon aayaa thaa।kuchh ed karne ko bulaayaa thaa।

risepshanist: oke!plij sit।

main:- vahaan lage sophe set par baith gayaa।

risepshanist:- kaartik sar,andar jaaea।

main andar pahunchaa।

akaram:-kaartik plij kam।

phir akaram ne mujhe saaraa sin samjhaayaa।

sin kuchh aisaa thaa।mere mobaael kaa rington bajtaa hai।men phon uthaataa hun।

meraa din aa hi gayaa।

Adhmari khwahish dvaaraa aap sabhi paathkon ko samarpit hai।


।anjaan aadmi:- sar meraa gadhaa gadhdhe men gir gayaa gayaa hai।use bachaa lijia।aap saari duniyaa ki madad karte hain।mere gadhe ki bhi madad kar dijia।

main pahunch jaataa hun,shaktimaan ki bhaanti, chakkar maarte maarte।aur apne shart ko khol uske ek baanh se gadhe ko baandhtaa hun aur dusraa baanh pakdakar gadhdhe se baahar aa jaataa hun।phir jor lagaa gadhe ko baahar khinch letaa hun।

vo anjaan aadmi mere pair par gir jaataa hai,aur mujhe bahut bahut shukriyaa bolne lagtaa hai।par main use uthtaa hun aur apne baig se ek nayaa baniyaan detaa hun।aur kahtaa hun,tum bhi king baniyaan hi pahnaa karo aur apne andar ki shakti aur urjaa ko bdhaao।

us ed men meri ekting kaaphi pasand ki gayi thi।aur mujhe ek bachchon ke sho kaa auphar aayaa।men bahut ki khush thaa,ki aakhirkaar meraa bhi din aa hi gayaa।


Written by sushil kumar

28 Jun 2019

Jaanlewa ishq

Shayari

जानलेवा इश्क़।

kavitadilse.top द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।


मैं चाहता हूँ
तेरे पास आना
तेरे करीब आकर
अपना प्यार जताना।
पर अक्सर गलत पाता हूँ खुद को
चाहकर भी प्यार ना जता पाता हूँ तुझको।

क्योंकि जब भी नजदीक तेरे आने की
कोशिश करता हूँ
लहू लुहान सा हो जाता हूँ।
तेरे वचन प्रचंड अंगारों की भाँति
मुझे जलाने को
आतुर सी दिखती है हमेशा।
चाहती है मुझे भस्म करने को
मेरे अस्तित्व को मिटता देखना
शायद मकसद है उसका।





main chaahtaa hun

tere paas aanaa

tere karib aakar

apnaa pyaar jataanaa।

par aksar galat paataa hun khud ko

chaahakar bhi pyaar naa jataa paataa hun tujhko।


kyonki jab bhi najdik tere aane ki

koshish kartaa hun

lahu luhaan saa ho jaataa hun।

tere vachan prachand angaaron ki bhaanti

mujhe jalaane ko

aatur si dikhti hai hameshaa।

chaahti hai mujhe bhasm karne ko

mere astitv ko mittaa dekhnaa

shaayad makasad hai uskaa।


Written by sushil kumar

Shayari


Parchhayi.

परछाई।

adhmari khwahish द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।



बचपन से ही मुझे किसी की परछाई कभी कभी नज़र आती थी।मैंने यह बात अपने मम्मी पापा को भी बताई थी,पर उन्होंने इस बात पर मेरी हँसी उड़ाई थी।कहा मैं हूँ ही इतना प्यारा कि कोई भी मेरे पीछे लग जाए।
पर धीरे धीरे ये बातें बड़ी आम सी होने लगी थी।फिर मैंने एक बार जब उन पिछली घटनाओं को दोहराया,तब मुझे एहसास हुआ कि ये सारी घटनाओं में एक बात की समानता थी।जब भी मैंने उस परछाई की बात मानी थी,मेरे साथ अच्छा ही हुआ था,पर जब उसके विरुद्ध कुछ किया था तो मेरे साथ बुरा हुआ था।
फिर मुझे एहसास हुआ कि ये परछाई मेरा भला ही चाहती है,ये मेरी दोस्त है।
आज मेरी उम्र उन्नीस साल की हो गई है।मै और मेरी गर्लफ्रैंड आज मूवी देखने जाने वाले हैं,और वहीं मॉल में मेरी बर्थडे की पार्टी उसे देने वाला हूँ।पर परछाई आज मूवी जाने से मानो मना कर रही हो।मैं पर परछाई की बात माना नहीं और गर्लफ्रैंड के साथ चला गया मूवी देखने।खूब पार्टी शॉर्टी करने के बाद जब वापस आ रहे थे,तब हमारी ऑटो को एक शराबी कार चालक ने जोर से पीछे से धक्का मारा।और मैं ऑटो के सामने वाले शीशे पर फेंका गया।और मेरे सर फट गए।पर मेरी गर्लफ्रैंड बाल बाल बची,उसका सर ऑटो चालक के पीठ से टकरा वापस पीछे आ गया।
मैं भी अपनी छोड़ गर्लफ्रैंड से उसकी खैरियत के बारे में पूछने लगा।मेरा खुद चेहरे पर से खून टपक रहा था।जब उसने कहा कि वो ठीक है,फिर मैंने चैन की राहत ली और धीरे धीरे आँखों के सामने मेरे अंधेरा छाने लगा।
पर जब आँख खुली तो खुद को एक अस्पताल के बेड पर पाया।वहाँ सभी लोग मौजूद थे,पापा मम्मी और मेरी गर्लफ्रैंड।मुझे होश में आते देख सभी लोग बहुत ही हर्षित हुए।
आखिर धीरे धीरे मेरी हालत सुधरी और मैं नॉर्मल रूटीन वर्क में वापस आ पाया।
फिर मुझे उस बर्थडे वाले दिन की घटना याद आई,जब उस परछाई ने मुझे पार्टी करने जाने से रोका था।पर मैने उसकी एक भी ना सुनी थी।और क्या हुआ था मेरे साथ ये तो सब को पता था।
मेरा अपना एक गांव भी था।पर वहाँ किसी के नही रहने के चलते खण्डर सा हो गया था।हमारा परिवार गर्मियों की छुट्टी में वहाँ घूमने जाने की योजना बना रहा था।पर मैं वहाँ नहीं जाने के लिए बहाना बना रहा था।लेकिन माँ और पापा के जिद्द के आगे मेरी एक भी ना चली और मुझे भी गाँव जाना पड़ ही गया।हर वर्ष पापा अकेले ही गाँव जाते थे,पर पता नहीं इस बार क्या हुआ!सभी लोग गाँव जाने को उत्सुक दिख रहे हैं।
गाँव पहुँचने के बाद हम अपने चाचा जी के पास एक दिन के लिए रुके,जो हमारे घर की देख भाल करते थे।हमारे आने से पहले चाचा जी ने पूरे घर की साफ सफाई करवा दी थी।एक दिन उनके पास रुककर हम अपने घर में हम प्रवेश किए।मुझे याद है ,मेरे दादा जी के रहते एक बार मैं वहाँ आया था।तब मैं चार या पाँच साल का था।दादा जी मुझे देख बहुत प्रसन्न हुए थे।वो मुझे अपने कंधे पर बैठा सारा गाँव घुमाए थे।ताजा ताजा मटर और चने वहाँ हमने खूब खाए थे और दादा जी से ढेर सारी कहानियां भी सुने थे।क्या सुनहरी यादें हैं वो बचपन की।आज मानो मैं अपने दादा जी को बहुत याद कर रहा हूँ।
तभी माँ ने आवाज़ लगाया कि आकर खाना खा लो,खाना तैयार है।मैंने भी बिना कुछ देरी किए माँ के पास पहुँच गया।और खाते खाते माँ से पूछा कि दादा जी की डेथ कैसे हुई थी।
माँ ने बताया कि उनकी मृत्य के बारे में ज्यादा तो पता नहीं पर दादी जी के चले जाने के बाद तुम्हारे दादा जी बहुत अकेले पड़ गए थे।तुम्हें याद होगा पापा एक बार दो महीने तक गाँव मे थे।वो इसलिए गाँव में थे क्योंकि दादा जी अकेले हो गए थे।
तो दादा जी को साथ लेकर शहर क्यों नही आ गए?
तुम्हारे पापा ने दादा जी से कहा था साथ चलने को,पर उन्हें शहर एक रद्दी भी ना सुहाता था।वो कहते थे जो दस दिन में मरना लिखा है,अगर शहर जाऊँगा, तो दो दिन में ही निकल लूँगा।
वहाँ उनका ख्याल रखने के लिए दो दो नौकर थे।एक तो घर सम्भालता था,और एक गाय की देखभाल करता था।
फिर दो महीने के बाद,एक सुबह उनके नौकर को वे मृत अवस्था में अपने कमरे में मिलें।
मेरे आँखों से अश्रु बह निकले।
एक रात मैं सोया हुआ था,तभी ऐसा आभास हुआ कि मैं बचपन की अवस्था में पहुँच गया हूँ।मुझे ऐसा लगा कि मेरे दादा जी मुझे बुला रहे हैं।मैं उठकर खड़ा हो गया,और उनके पीछे पीछे चला गया।दादा जी अपने घर के आंगन में लगे आम के पेड़ के नीचे खड़े हो गए और कुछ इशारा कर कह रहे थे,कि यहीं गड़ा है तुम्हारा समान,उसे निकालकर ले लो।
चिड़ियों की चहचाहट से जब सुबह नींद खुली,तो पाया कि मैं आम के पेड़ के नीचे सोया हुआ हूँ।मैंने अपने सपने के बारे में पापा से बताया।पापा ने उसे मज़ाक में लिया।पर मुझे घनी विश्वास होने के चलते,मैं वहाँ रहने वाले नौकर को वो जगह खोदने को बोला।आधा फीट भी नहीं खोदना हुआ होगा कि कुछ छन छन सा आवाज़ आया।मैने जोर लगाकर माँ को आवाज़ दिया।माँ भी आश्चर्य थी,कि दादा जी ने मेरे लिए क्या छोड़ कर गए हैं।एक सन्दूक था।पर उसमे कोई ताला वाला नहीं लगा हुआ था।हमने नौकर को  सन्दूक ऊपर से साफ करके अंदर पहुँचाने को कहा।और जब सन्दूक को हमने खोला,उसमें एक कागज मिला,जिस पर कुछ लिखा हुआ था।ये एक पत्र था।

प्रिय मनोहर(मेरे पिता जी)
तुम्हारी परिस्थितियों से वाकिफ हो,मैंने ये खज़ाना छिपाने की योजना बनाई है।तुम्हारा धंधा हमेशा मंदा रहता है,पर मैं अपने पोते सोनू की जिंदगी बरबाद होते नहीं देख सकता।मैं उससे बहुत प्यार करता हूँ।उसकी जिंदगी सँवारने के लिए,इस खजाने को छिपा रहा हूँ।अब मैं शायद कुछ दिनों का ही मेहमान रहा हूँ।तुम सभी अपना ख्याल रखना।सभी को स्नेह व सुभाशीष।

तुम्हारा पिता

संजय चौरसिया

आज मेरी आँखें आँसुओ से सराबोर थी,माँ भी अपने आँसुओ को रोक नहीं पाई थी।मेरे दिल में दादा जी के लिए प्रेम व सम्मान और भी बढ़ गया था।

और उस समय के बाद वो परछाई भी मुझे दिखना सदा सदा के लिए बंद हो गई।मानो उसे इस संसार से मुक्ति मिल गई हो।तब जाकर मुझे एहसास हुआ,कि वो कोई और नहीं अपने दादा जी ही थे,जो सदा मेरा ख्याल रखा करते थे।मेरा दिल और भी भाव भिभोर हो उठा था।








bachapan se hi mujhe kisi ki parchhaai kabhi kabhi njar aati thi।mainne yah baat apne mammi paapaa ko bhi bataai thi,par unhonne es baat par meri hnsi udaai thi।kahaa main hun hi etnaa pyaaraa ki koi bhi mere pichhe lag jaaa।

par dhire dhire ye baaten bdi aam si hone lagi thi।phir mainne ek baar jab un pichhli ghatnaaon ko dohraayaa,tab mujhe ehsaas huaa ki ye saari ghatnaaon men ek baat ki samaantaa thi।jab bhi mainne us parchhaai ki baat maani thi,mere saath achchhaa hi huaa thaa,par jab uske viruddh kuchh kiyaa thaa to mere saath buraa huaa thaa।

phir mujhe ehsaas huaa ki ye parchhaai meraa bhalaa hi chaahti hai,ye meri dost hai।

aaj meri umr unnis saal ki ho gayi hai।mai aur meri garlaphraind aaj muvi dekhne jaane vaale hain,aur vahin mal men meri barthde ki paarti use dene vaalaa hun।par parchhaai aaj muvi jaane se maano manaa kar rahi ho।main par parchhaai ki baat maanaa nahin aur garlaphraind ke saath chalaa gayaa muvi dekhne।khub paarti sharti karne ke baad jab vaapas aa rahe the,tab hamaari auto ko ek sharaabi kaar chaalak ne jor se pichhe se dhakkaa maaraa।aur main auto ke saamne vaale shishe par phenkaa gayaa।aur mere sar phat gaye।par meri garlaphraind baal baal bachi,uskaa sar auto chaalak ke pith se takraa vaapas pichhe aa gayaa।

main bhi apni chhod garlaphraind se uski khairiyat ke baare men puchhne lagaa।meraa khud chehre par se khun tapak rahaa thaa।jab usne kahaa ki vo thik hai,phir mainne chain ki raahat li aur dhire dhire aankhon ke saamne mere andheraa chhaane lagaa।

par jab aankh khuli to khud ko ek asptaal ke bed par paayaa।vahaan sabhi log maujud the,paapaa mammi aur meri garlaphraind।mujhe hosh men aate dekh sabhi log bahut hi harshit hua।

aakhir dhire dhire meri haalat sudhri aur main narmal rutin vark men vaapas aa paayaa।

phir mujhe us barthde vaale din ki ghatnaa yaad aai,jab us parchhaai ne mujhe paarti karne jaane se rokaa thaa।par maine uski ek bhi naa suni thi।aur kyaa huaa thaa mere saath ye to sab ko pataa thaa।

meraa apnaa ek gaanv bhi thaa।par vahaan kisi ke nahi rahne ke chalte khandar saa ho gayaa thaa।hamaaraa parivaar garmiyon ki chhutti men vahaan ghumne jaane ki yojnaa banaa rahaa thaa।par main vahaan nahin jaane ke lia bahaanaa banaa rahaa thaa।lekin maan aur paapaa ke jidd ke aage meri ek bhi naa chali aur mujhe bhi gaanv jaanaa pd hi gayaa।har varsh paapaa akele hi gaanv jaate the,par pataa nahin es baar kyaa huaa!sabhi log gaanv jaane ko utsuk dikh rahe hain।

gaanv pahunchne ke baad ham apne chaachaa ji ke paas ek din ke lia ruke,jo hamaare ghar ki dekh bhaal karte the।hamaare aane se pahle chaachaa ji ne pure ghar ki saaph saphaai karvaa di thi।ek din unke paas rukakar ham apne ghar men ham prvesh kia।mujhe yaad hai ,mere daadaa ji ke rahte ek baar main vahaan aayaa thaa।tab main chaar yaa paanch saal kaa thaa।daadaa ji mujhe dekh bahut prasann hua the।vo mujhe apne kandhe par baithaa saaraa gaanv ghumaaa the।taajaa taajaa matar aur chane vahaan hamne khub khaaa the aur daadaa ji se dher saari kahaaniyaan bhi sune the।kyaa sunahri yaaden hain vo bachapan ki।aaj maano main apne daadaa ji ko bahut yaad kar rahaa hun।

tabhi maan ne aavaaj lagaayaa ki aakar khaanaa khaa lo,khaanaa taiyaar hai।mainne bhi binaa kuchh deri kia maan ke paas pahunch gayaa।aur khaate khaate maan se puchhaa ki daadaa ji ki deth kaise hui thi।

maan ne bataayaa ki unki mriaty ke baare men jyaadaa to pataa nahin par daadi ji ke chale jaane ke baad tumhaare daadaa ji bahut akele pd gaye the।tumhen yaad hogaa paapaa ek baar do mahine tak gaanv me the।vo esalia gaanv men the kyonki daadaa ji akele ho gaye the।

to daadaa ji ko saath lekar shahar kyon nahi aa gaye?

tumhaare paapaa ne daadaa ji se kahaa thaa saath chalne ko,par unhen shahar ek raddi bhi naa suhaataa thaa।vo kahte the jo das din men marnaa likhaa hai,agar shahar jaaungaa, to do din men hi nikal lungaa।

vahaan unkaa khyaal rakhne ke lia do do naukar the।ek to ghar sambhaaltaa thaa,aur ek gaay ki dekhbhaal kartaa thaa।

phir do mahine ke baad,ek subah unke naukar ko ve mriat avasthaa men apne kamre men milen।

mere aankhon se ashru bah nikle।

ek raat main soyaa huaa thaa,tabhi aisaa aabhaas huaa ki main bachapan ki avasthaa men pahunch gayaa hun।mujhe aisaa lagaa ki mere daadaa ji mujhe bulaa rahe hain।main uthakar khdaa ho gayaa,aur unke pichhe pichhe chalaa gayaa।daadaa ji apne ghar ke aangan men lage aam ke ped ke niche khde ho gaye aur kuchh eshaaraa kar kah rahe the,ki yahin gdaa hai tumhaaraa samaan,use nikaalakar le lo।

chidiyon ki chahchaahat se jab subah nind khuli,to paayaa ki main aam ke ped ke niche soyaa huaa hun।mainne apne sapne ke baare men paapaa se bataayaa।paapaa ne use mjaak men liyaa।par mujhe ghani vishvaas hone ke chalte,main vahaan rahne vaale naukar ko vo jagah khodne ko bolaa।aadhaa phit bhi nahin khodnaa huaa hogaa ki kuchh chhan chhan saa aavaaj aayaa।maine jor lagaakar maan ko aavaaj diyaa।maan bhi aashchary thi,ki daadaa ji ne mere lia kyaa chhod kar gaye hain।ek sanduk thaa।par usme koi taalaa vaalaa nahin lagaa huaa thaa।hamne naukar ko  sanduk upar se saaph karke andar pahunchaane ko kahaa।aur jab sanduk ko hamne kholaa,usmen ek kaagaj milaa,jis par kuchh likhaa huaa thaa।ye ek patr thaa।


priy manohar(mere pitaa ji)

tumhaari paristhitiyon se vaakiph ho,mainne ye khjaanaa chhipaane ki yojnaa banaai hai।tumhaaraa dhandhaa hameshaa mandaa rahtaa hai,par main apne pote sonu ki jindgi barbaad hote nahin dekh saktaa।main usse bahut pyaar kartaa hun।uski jindgi snvaarne ke lia,es khajaane ko chhipaa rahaa hun।ab main shaayad kuchh dinon kaa hi mehmaan rahaa hun।tum sabhi apnaa khyaal rakhnaa।sabhi ko sneh v subhaashish।


tumhaaraa pitaa


sanjay chaurasiyaa


aaj meri aankhen aansuo se saraabor thi,maan bhi apne aansuo ko rok nahin paai thi।mere dil men daadaa ji ke lia prem v sammaan aur bhi bdh gayaa thaa।


aur us samay ke baad vo parchhaai bhi mujhe dikhnaa sadaa sadaa ke lia band ho gayi।maano use es sansaar se mukti mil gayi ho।tab jaakar mujhe ehsaas huaa,ki vo koi aur nahin apne daadaa ji hi the,jo sadaa meraa khyaal rakhaa karte the।meraa dil aur bhi bhaav bhibhor ho uthaa thaa।



Written by sushil kumar


26 Jun 2019

Maa baap ke sath mein hi khushi hai.

Shayari

माँ बाप के साथ में ही खुशी है।

kavitadilse.top द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।



मैं नहीं जानता
मेरे आने वाले पल में क्या लिखा है??
मैं नहीं जानता
कितने खुशी के पल हैं
और कितने दुख के हैं।
पर हाँ 
मैं आज में जीने वाला हूँ
मुझे आज की फिक्र है।
पर ये दिल कहाँ मानता है
मुझे लिए जाता है
मेरे मात पिता के पास।
जो अभी भी बैठे हैं
दो हज़ार की.मि.दूर 
अपने घर में।
क्या उनके बुढ़ापे में
मैं सहारा उनका बन पाऊँगा??

बड़ा सोचा करता था
माँ बाप को साथ रखूँगा।
जैसा भी जॉब करूँगा
पर उन्हें अपने पास रखूँगा।
पर देखो!
आज जॉब है,
पत्नी भी है
पर माँ बाप हमसे 
दो हज़ार की.मि. दूर बैठे हुए हैं।
आखिर क्या फायदा इतना सोच कर
जब वह पूरा ना हो पाएगा।
पर जो उनके बुढ़ापे में
उनका सहारा ना बन पाया।
तो मैं जिंदगी भर खुद के नज़र में
सदा के लिए गिर जाऊँगा।
मेरी जीने का क्या फ़ायदा
जब अपने जन्मदाता की 
सेवा नहीं कर पाऊँगा।
ऐसा जीवन श्राप सा लगेगा
जो मेरी मृत्यु से ही धुल पाएगा।

मैं आऊँगा
जरूर आऊँगा।
आपलोगों को साथ लेने को।
रखूँगा साथ मैं खुद के
मैं तभी खुश रह पाऊँगा
रूह से।
आपके प्यार और आपके संस्कार
सदा मुझे आपकी ओर खींच लाती है।
जो आप साथ हमारे रहोगे
तो जी भर के प्यार 
आप पर लुटाऊंगा।

बड़े शौक से आपने मेरी ब्याह रचाई थी
लाखों में एक लड़की को 
मेरे लिए चुन कर लाई थी।
बहु नहीं
बेटी से बढ़कर उससे
आपने प्यार दुलार किया था।
पर उसे शायद 
आपका प्यार ना सुहाया था
उसे खुश रखने को
आपने हमसे मामा के बीमार होने का 
ढोंग भी रचाया था।

मैं भी कितना पागल था
इतनई सी बात समझ ना पाया था।
जो आज मामा से बात ना होती
तो ये राज खुल ना पाया था।
मुझे अपनी स्त्री पर
बड़ा गुस्सा तब आया था।
पर माँ की कसम थी
जो मेरे गुस्से को रोक 
आज पाया था।

मैं आज बहुत ही ज्यादा 
खुद से नाराज़ हुआ जा रहा था।
क्यों नही मैं अपने माँ बाप के
व्यथा को समझ ना पाया था।
मैंने उन्हें फोन किया
अपनी तबीयत खराब होने की बात बताई उनसे।
चले आइए आप फ्लाइट से
मुझे आपकी बहुत याद आ रही
रह रह के।
फ्लाइट की टिकट भेजी उन्हें
गया लाने एयरपोर्ट से उन्हें।
जब देखा उन्होंने मुझे एयरपोर्ट पर
खुश होकर लग गए गले हमसे
सब कुछ भूलकर।
मेरी पत्नी को भी आशीर्वाद दिया
और फिर पूछा मेरा हाल मुझसे।
मैने भी बता दी उनसे
मामा से बात हो गई है हमसे।








main nahin jaantaa

mere aane vaale pal men kyaa likhaa hai??

main nahin jaantaa

kitne khushi ke pal hain

aur kitne dukh ke hain।

par haan

main aaj men jine vaalaa hun

mujhe aaj ki phikr hai।

par ye dil kahaan maantaa hai

mujhe lia jaataa hai

mere maat pitaa ke paas।

jo abhi bhi baithe hain

do hjaar ki.mi.dur

apne ghar men।

kyaa unke budhaape men

main sahaaraa unkaa ban paaungaa??


bdaa sochaa kartaa thaa

maan baap ko saath rakhungaa।

jaisaa bhi jab karungaa

par unhen apne paas rakhungaa।

par dekho!

aaj jab hai,

patni bhi hai

par maan baap hamse

do hjaar ki.mi. dur baithe hua hain।

aakhir kyaa phaaydaa etnaa soch kar

jab vah puraa naa ho paaagaa।

par jo unke budhaape men

unkaa sahaaraa naa ban paayaa।

to main jindgi bhar khud ke njar men

sadaa ke lia gir jaaungaa।

meri jine kaa kyaa faaydaa

jab apne janmdaataa ki

sevaa nahin kar paaungaa।

aisaa jivan shraap saa lagegaa

jo meri mriatyu se hi dhul paaagaa।


main aaungaa

jarur aaungaa।

aaplogon ko saath lene ko।

rakhungaa saath main khud ke

main tabhi khush rah paaungaa

ruh se।

aapke pyaar aur aapke sanskaar

sadaa mujhe aapki or khinch laati hai।

jo aap saath hamaare rahoge

to ji bhar ke pyaar

aap par lutaaungaa।


bde shauk se aapne meri byaah rachaai thi

laakhon men ek ldki ko

mere lia chun kar laai thi।

bahu nahin

beti se bdhakar usse

aapne pyaar dulaar kiyaa thaa।

par use shaayad

aapkaa pyaar naa suhaayaa thaa

use khush rakhne ko

aapne hamse maamaa ke bimaar hone kaa

dhong bhi rachaayaa thaa।


main bhi kitnaa paagal thaa

etnaayi si baat samajh naa paayaa thaa।

jo aaj maamaa se baat naa hoti

to ye raaj khul naa paayaa thaa।

mujhe apni stri par

bdaa gussaa tab aayaa thaa।

par maan ki kasam thi

jo mere gusse ko rok

aaj paayaa thaa।


main aaj bahut hi jyaadaa

khud se naaraaj huaa jaa rahaa thaa।

kyon nahi main apne maan baap ke

vythaa ko samajh naa paayaa thaa।

mainne unhen phon kiyaa

apni tabiyat kharaab hone ki baat bataai unse।

chale aaea aap phlaaet se

mujhe aapki bahut yaad aa rahi

rah rah ke।

phlaaet ki tikat bheji unhen

gayaa laane eyarport se unhen।

jab dekhaa unhonne mujhe eyarport par

khush hokar lag gaye gale hamse

sab kuchh bhulakar।

meri patni ko bhi aashirvaad diyaa

aur phir puchhaa meraa haal mujhse।

maine bhi bataa di unse

maamaa se baat ho gayi hai hamse।


Written by sushil kumar

Shayari


25 Jun 2019

Maa

माँ।

Adhmari khwahish द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।



कुछ लोगों के लिए माँ केवल एक शब्द है।और कुछ लोगों को केवल उनकी माँ ही केवल पूज्य है और प्यार करने योग्य है।

पर मेरे लिए माँ शब्द हर भगवान और हर रिश्ते से बढ़कर कर है।माँ एक श्रद्धा है,माँ एक विश्वास है,माँ एक बुरे समय में एक उम्मीद की आस है।संसार की हर माँ पूज्यनीय है और सम्मानीय है।

और जब कहीं भी कूटनीति और छल की जाती है,एक माँ के साथ,तो वह हमारे लिए असहनीय हो जाता है।उनके आँसू,उनके दुख मेरे मन को छलनी छलनी कर जाती है।आखिरकार एक माँ के साथ ऐसा कोई कैसे कर सकता है।जिस माँ ने अपने कोख में नौ महीने रख कर तुम्हें पैदा किया,उसी माँ को बुढ़ापे में तुमने ईश्वर के मौज पर छोड़ दिया।छिह, घिन आती है ऐसे सन्तानों की सोच पर।छिह!






kuchh logon ke lia maan keval ek shabd hai।aur kuchh logon ko keval unki maan hi keval pujy hai aur pyaar karne yogy hai।


par mere lia maan shabd har bhagvaan aur har rishte se bdhakar kar hai।maan ek shraddhaa hai,maan ek vishvaas hai,maan ek bure samay men ek ummid ki aas hai।sansaar ki har maan pujyniy hai aur sammaaniy hai।


aur jab kahin bhi kutniti aur chhal ki jaati hai,ek maan ke saath,to vah hamaare lia asahniy ho jaataa hai।unke aansu,unke dukh mere man ko chhalni chhalni kar jaati hai।aakhirkaar ek maan ke saath aisaa koi kaise kar saktaa hai।jis maan ne apne kokh men nau mahine rakh kar tumhen paidaa kiyaa,usi maan ko budhaape men tumne ishvar ke mauj par chhod diyaa।chhih, ghin aati hai aise santaanon ki soch par।chhih!


Written by sushil kumar

Kyunki main maa hun naa,sab samajhti hun.

Shayari

क्योंकि मैं माँ हूँ ना।सब समझती हूँ।।

Kavitadilse.top द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।



तुम यूँ क्यूँ गुम होकर बैठी हो
हमसे अलग होकर।
कोई अगर गलती हुई है
कोई बात अगर बुरी लगी है
तो माफ करदो मुझे
अपनी माँ समझ करके।

माना!
माना मैं तुम्हारी अपनी माँ तो नहीं हूँ
पर तुम्हें अपनी बेटी से कम
कभी नहीं माना है
ये पता है रब को।
मैं नहीं चाहती हूँ
कभी तुम्हें मुझसे कोई तकलीफ हो
कोई दुख हो।
आखिर तुम्हारी खुशी में ही तो
मेरे बेटे की खुशी की परवान चढ़ती है।

मैं ही शायद बहुत बड़ी अभागन हूँ
जो चाह कर भी
सास और बहू के रिश्ते को समझ ना पाई।
चली थी बहु को बेटी बनाने
पर मेरी करनी ही तुम्हें सदा
दुख पहुँचाती रही।
मैं चाहती थी तुम्हें मदद करना
तुम्हारे साथ रहना।
तुम्हें प्यार करना और
कुछ तुमसे प्यार पाना।
पर तुम्हें शायद मेरा साथ ही
पसन्द नहीं आ पाया।

मैं अपने बेटे से कहूँगी
कोई बहाना बनाऊँगी
तेरे मामा की तबीयत ठीक नहीं है
मुझे गाँव छोड़ आने की हिदायत दूँगी।
और फिर कभी तुम्हारी खुशियों के बिच
मैं कभी नहीं आऊँगी।

क्योंकि मैं माँ हूँ ना।
सब समझती हूँ।।
Maa








tum yun kyun gum hokar baithi ho

hamse alag hokar।

koi agar galti hui hai

koi baat agar buri lagi hai

to maaph kardo mujhe

apni maan samajh karke।


maanaa!

maanaa main tumhaari apni maan to nahin hun

par tumhen apni beti se kam

kabhi nahin maanaa hai

ye pataa hai rab ko।

main nahin chaahti hun

kabhi tumhen mujhse koi takliph ho

koi dukh ho।

aakhir tumhaari khushi men hi to

mere bete ki khushi ki parvaan chdhti hai।


main hi shaayad bahut bdi abhaagan hun

jo chaah kar bhi

saas aur bahu ke rishte ko samajh naa paai।

chali thi bahu ko beti banaane

par meri karni hi tumhen sadaa

dukh pahunchaati rahi।

main chaahti thi tumhen madad karnaa

tumhaare saath rahnaa।

tumhen pyaar karnaa aur

kuchh tumse pyaar paanaa।

par tumhen shaayad meraa saath hi

pasand nahin aa paayaa।


main apne bete se kahungi

koi bahaanaa banaaungi

tere maamaa ki tabiyat thik nahin hai

mujhe gaanv chhod aane ki hidaayat dungi।

aur phir kabhi tumhaari khushiyon ke bich

main kabhi nahin aaungi।


kyonki main maan hun naa।

sab samajhti hun।।



Written by sushil kumar

Shayari

Rishto mein majbuti ke lie.

रिश्तों में मजबूती के लिए।

Adhmari khwahish द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।




आजकल शादी के रिश्ते बड़े ही नाजुक से हो गए हैं।कभी भी कोई गलतफहमी के जाल में फंस सारे रिश्ते नाते तोड़ने पर आमादा हो जाता है,इसका कोई ठोर ठिकाना नहीं है।वो पहले वाली बात नहीं रही,जो हमारे माँ और पिता के बिच हुआ करता था।पता नहीं कितने नोक झोंक हुआ करती थी।फिर भी बाद में वो साथ साथ हो जाया करते थे।पत्नियां गृहिणी हुआ करती थी।उन्हें यही संस्कार दिया जाता था कि पति देव के समान पूज्य हैं,उन्हें हमेशा उनके चरणों में ही रहना पड़ेगा।
क्योंकि उन्हें वैसे ही संस्कार ही दिए गए थे,इसलिए कभी कभी उन्हें काफी कुछ सहना भी पड़ता था।जो कि बिल्कुल ही गलत था।
पर आज महिला सशक्तिकरण के बाद महिलाओं के अंदर की महिला जाग गई है।आज सभी महिलाएँ अपनी हक़ के लिए लड़ती हुई दिखाई देती है।जो सही भी है।
पर अक्सर दोनो के अहंकार के टकराव में और कभी एक हल्की सी गलतफहमी में भी रिश्ते टूटने के कगार पर आ जाते हैं।जो कि बिल्कुल ही गलत है।
आजकल शादी होती है,पर रिश्तों में वो पहले वाली मिठास कहीं लुप्त होते जा रही है।लोगों में धैर्य खोता जा रहा है।लड़की अगर बड़े परिवार से है और लड़का छोटे परिवार से,फिर लड़की वाले लड़के पर पूरा हक जताते हैं और चाहते हैं कि लड़का उनके मुट्ठी में रहे।
अब बात ये आती है कि उन्होंने ऐसे घर में शादी ही क्यों की?
इसका पहला जवाब ये है कि लड़के वाले की डिमांड नहीं के बराबर होगी और अगर होगी भी तो बहुत कम।अब दूसरा जवाब ये है कि उनकी बेटी का वहाँ दबदबा रहेगा,आखिर बड़े घर की लड़की है जो।खाना बनाना या कोई घर का काम उसे करने को नहीं कहा जाएगा।तीसरा जवाब दमाद जी को थोड़े मोड़े महंगे उपहार देकर अपने तरफ रखना आसान होगा।और धीरे धीरे करके उसके माँ बाप से उसे अलग कर देंगे।चौथा जवाब दमाद जी कलेक्टर हैं या फिर किसी अच्छी मल्टीनेशनल कंपनी में हैं,तो आज नहीं तो कल उनके पास अच्छे खासे पैसे होंगे,जिससे मेरी बेटी को सारे सुख सुविधा का लाभ मिलेगा और उसकी जिंदगी मजे से कट जाएगी।
अब शादी करने के लिए जब कोई लड़की या लड़का देखने जाते हैं तो किसी के चेहरे पर तो लिखा नहीं रहता है,कि उनके दिल में भविष्य के लिए क्या क्या योजनाएं बना कर के रखे हुए हैं।ऐसे घर में अगर किसी संस्कारी लड़के की शादी हो जाए,तो समझो कि लड़के को और उसके परिवार को क्या क्या झेलना पड़ जाएगा भविष्य में।लड़की भी अहंकार में रहेगी और बड़े ताव में सास ससुर से बात करेगी।और लड़के पर भी अपना पहला हक़ जताएगी।और जब लड़के को सहा नहीं जाएगा तो वह उसे सुनाएगा,फिर क्या!लड़की रोते रोते बाप को फोन करेगी।उसका बाप सारे परिवार खरा खोटी सुना कर रख देगा।बाद में लड़के को प्यार से समझाएगा कि देखो तुम्हारी पहली जिम्मेवारी तुम्हारी पत्नी है।तुम दोनों के बिच ना ही हम आ सकते हैं और ना ही तुम्हारे माँ बाप।उसका अच्छे से ख्याल रखो,क्योंकि वो ही तुम्हारे बुढ़ापे में तुम्हारा साथ निभाएगी और जिंदगी भर तुम्हारा साथ देगी।हम और तुम्हारे माँ बाप तब तुम्हारे साथ नहीं रहेंगे।इसलिए अपनी पत्नी का ख्याल रखो।जरा सी बड़बोली है पर दिल की साफ है।
पर अगर पिता समझदार है,और पैसे का घमंड नहीं है।तो वो अपनी बेटी को ही डाँटेगा,पर पूरा व्याख्या सभी घरवालों से सुनने और समझने के बाद।क्योंकि हर पिता अपनी औलाद की खामियां और अच्छाई दोनो को समझता है और जानता है।
ऐसे ही रिश्तों की खींचा खाँची में सम्बन्ध टूट जाते हैं।रिश्तों में लचीलापन होना आजकल बहुत ही ज़रूरी हो गया है।एकतरफा रिश्ता वहीं चलता है जहाँ मन में खोट और लालच भरा पड़ा है।








aajakal shaadi ke rishte bde hi naajuk se ho gaye hain।kabhi bhi koi galataphahmi ke jaal men phans saare rishte naate todne par aamaadaa ho jaataa hai,eskaa koi thor thikaanaa nahin hai।vo pahle vaali baat nahin rahi,jo hamaare maan aur pitaa ke bich huaa kartaa thaa।pataa nahin kitne nok jhonk huaa karti thi।phir bhi baad men vo saath saath ho jaayaa karte the।patniyaan griahini huaa karti thi।unhen yahi sanskaar diyaa jaataa thaa ki pati dev ke samaan pujy hain,unhen hameshaa unke charnon men hi rahnaa pdegaa।

kyonki unhen vaise hi sanskaar hi dia gaye the,esalia kabhi kabhi unhen kaaphi kuchh sahnaa bhi pdtaa thaa।jo ki bilkul hi galat thaa।

par aaj mahilaa sashaktikaran ke baad mahilaaon ke andar ki mahilaa jaag gayi hai।aaj sabhi mahilaaan apni hk ke lia ldti hui dikhaai deti hai।jo sahi bhi hai।

par aksar dono ke ahankaar ke takraav men aur kabhi ek halki si galataphahmi men bhi rishte tutne ke kagaar par aa jaate hain।jo ki bilkul hi galat hai।

aajakal shaadi hoti hai,par rishton men vo pahle vaali mithaas kahin lupt hote jaa rahi hai।logon men dhairy khotaa jaa rahaa hai।ldki agar bde parivaar se hai aur ldkaa chhote parivaar se,phir ldki vaale ldke par puraa hak jataate hain aur chaahte hain ki ldkaa unke mutthi men rahe।

ab baat ye aati hai ki unhonne aise ghar men shaadi hi kyon ki?
