31 Mar 2017

जिंदगी को जीना सीख लो।zindagi ko jina sikh lo

Shayari

जिंदगी को जीना सीख लो।

kavitadilse.top द्वारा आप सभी पाठकों को समर्पित है।


जिंदगी को जीना सीख लो।
खुशी के जाम से ज्यादा,गम के जहर को पीना सीख लो।
जीवन है,तब तक संघर्ष तो  करना पड़ेगा मित्रो।
हर परिस्थिति में खुद को ढालना सीख लो।
ऐसा नहीं कि दुख के बादल नहीं छँटेगे  ।
पर नैनो की बारिश का भी आनन्द लेना सीख लो।
कुछ लोगों का तो काम ही है आपको तकलीफ देना।
ईश्वर की रजा समझ,उन्हें माफ करना सीख लो।
जिंदगी बहुत छोटी सी है मित्रों।
जीवन के हर पल में,लोगों में खुशी बाटना सीख लो।

jindgi ko jinaa sikh lo।

khushi ke jaam se jyaadaa,gam ke jahar ko pinaa sikh lo।

jivan hai,tab tak sangharsh to  karnaa pdegaa mitro।

har paristhiti men khud ko dhaalnaa sikh lo।

aisaa nahin ki dukh ke baadal nahin chhntege  ।

par naino ki baarish kaa bhi aanand lenaa sikh lo।

kuchh logon kaa to kaam hi hai aapko takliph denaa।

ishvar ki rajaa samajh,unhen maaph karnaa sikh lo।

jindgi bahut chhoti si hai mitron।

jivan ke har pal men,logon men khushi baatnaa sikh lo।



Written by sushil kumar
Shayari

28 Mar 2017

कचड़ा में हीरा kachra mein hira

Kahani

Kachra mein hira


हमारा नाम गोटी है।हम मुंबई के एक झोपड़पट्टी में रहते हैं।हमारे माँ बाप कचड़ा बुनने का काम करते हैं।कभी कभी मैं भी उनकी मदद करने चला जाता हूँ।
      पढ़ाई करना  हमें पसंद था।कोई भी विषय हो,हमें समझने में ज्यादा वक्त नहीं लगता था।सारे टीचर हमें बहुत ज्यादा पसंद करते थे।
      हमारे माँ बाबू जी भी हमसे बहुत आस लगा कर रखे हुए थे।मानो हम उनकी गरीबी दूर हटाने की आखिरी उम्मीद हैं।पर हमें गरीबी और अमीरी में कुछ फर्क नहीं दिखता था।क्योंकि हमने कभी अमीरी देखी ही नहीं थी। सुबह शाम का खाना मिल जाता था,खेलने के लिए दोस्त मिल जाते थे,माँ बाबू जी का प्यार मिल जाता था।इससे ज्यादा हमारे जैसे बच्चे को और क्या चाहिए?
      किताबों से विशेष लगाव था हमारा।हम शाम को खेल कर आते,और किताबों में डूब जाते।अपने क्लास में हमेशा हम अव्वल नंबर से पास हुए हैं।
      हमने कभी भी किसी लड़की से बात नहीं की थी।और अगर क्लास में कोई लड़की बात करने की कोशिश करती,तो हमारी अवाज लड़खड़ा जाती थी,और आँखे भी शर्म से झुक जाया करती थी।
     पता नहीं,हमें क्या हो जाया करता था,पूरे शरीर में कम्पन्न सा होने लगता था।सारे दोस्त हमारा मजाक उड़ाते थे।
   फिर हम दसवी कक्षा में पहुँचे,और हमें पता था कि ये पड़ाव हमारे जिंदगी का अहम पड़ाव हो सकता है।और अगर हमें आसमान की ऊँचाईयों को छूना है,तो ये पड़ाव हमारे जीवन का अहम पड़ाव हो सकता है।
    माँ बाबू जी के सपने को सच करना था,तो ये पड़ाव को सफलता पूर्वक पार करना अत्यंत जरूरी था।
     हमने अच्छी खाशी पढ़ाई की,और बहुत जोर सोर से मेहनत की।और दसवी कक्षा का परीक्षा दिया।पर जो विश्वास के साथ हम परीक्षा देने पहुँचते थे,उससे ज्यादा हम नर्वस हो कर हम बाहर निकलते थे।पता भी नहीं चलता था,और समय जल्दी खत्म हो जाया करता था।
   हर परीक्षा में एक दो सवाल तो छूट ही जाते थे।पर गणित के पेपर ने तो हमें हिला कर रख दिया था।एक इक्वेसन के सवाल ने हमें आगे बढ़ने ही नहीं दिया।
     दर असल वैसे सवालों का अभ्यास हमने बहुत किया था,पर ना जाने कुछ तो था,जो हमसे छुट रहा था,जिससे सवाल सुलझने की जगह उलझता जा रहा था।
     फिर हम वह सवाल को छोड़,आगे बढ़ें।अभी भी चार सवालों का जवाब देना बचा हुआ था,कि घंटी बज गई।और चार सवाल छूट ही गएँ।
     परीक्षा का दिन खत्म हो गया,पर सवाल खत्म नहीं हुए।पता नहीं कैसा रिज़ल्ट आएगा?मैं पास तो हो जाऊँगा ना?अगर मैं उस इक्वेसन के सवाल छोड़,आगे बढ़ गया होता,तो मैं ज्यादा सवाल अटेम्प्ट कर पाता।वगैरह वगैरह।
     रिज़ल्ट आने का समय जैसे जैसे नजदीक आ रहा था,वैसे वैसे ही दिल की धढ़कने तेज हुए जा रही थी।
     आज रिज़ल्ट निकलने का समय भी आ ही गया।नोटिस बोर्ड पर रिज़ल्ट लग चुका है।सभी लोग रिज़ल्ट देखने के होड़ में,एक के ऊपर एक चढ़े हुए हैं।जो आगे हैं,वह तो अपना रिज़ल्ट देख चुके हैं,(और जो पास हो गए हैं,वह अंदर से ही खुशी जाहिर कर रहें हैं(हे हे हाहा मैं पास हो गया),(और जो फैल हो गए हैं,उन पर तो मानो जैसे गाज ही गिर पड़ा हो।बिल्कुल ही कुछ देर के लिए दिमाग सुन्न पड़ जाता है।(तभी उन आवाजों में एक आवाज आती है बगल से,ओय बब्लू तू फैल हो गया है,बे),वह भले ही बब्लू को ना जानता हो,या उससे नहीं बनता हो,पर उसके अंदर अब  हिम्मत जाग आता है।उसके साथ दोस्ती वह भाईचारा,स्वतः ही मन में जाग आता है।पर अब उसे यह देखने की होड़ थी,कि कोई उसका दोस्त,इस मुश्किल घड़ी में उसका साथ दे रहा है या नहीं,या उसके यूनियन में और कितने लोग जुड़ने वाले हैं।उन्हें बाहर निकलने के लिए जगह नहीं मिलने के कारन ,वहीं फंस जाते हैं।फिर ये जिम्मेवारी उनकी हो जाती है,कि जो उनके दोस्त हैं,और क्लासमेट जो भीड़ के कारन  रिज़ल्ट नहीं देख पा रहें हैं,उनके रिज़ल्ट भी वही देखकर बताए।
        और फिर शाम में सारे फैल्यर एक साथ बैठकर अपना यूनियन बनाएँगे, और साथ में दारू पीकर फैल होने के गम को भूलाएँगे,साथ ही अपने पूराने दोस्तों को गरियाएँगे,कि साले,कमीने फलना ने उसे धोखा दे ही दिया, साले काहे का दोस्त,पढ़ाई ज्यादा की,और खेल में भी हमें नीचा दिखाया।वगैरह वगैरह।
      हमें भी अपना रिज़ल्ट पता लग ही गया था।हम पास हो गए थे।पूरे स्कूल में टोप किए थे।नब्बे प्रतिशत अंक हमने हासिल किए थे।
     हमारे स्कूल के प्रधानाध्यापक हमसे बहुत प्यार करते थे।हमारे भविष्य को लेकर वह बहुत ज्यादा चिंतामुक्त रहते थें।हमारे अच्छे अंक देख वह  बहुत खुश हुए थे।
     हमारे माँ बाप को जब हमारे रिज़ल्ट का पता चला,तो वह बहुत खुश हुए।और हमारे प्रधानाध्यापक हमारे घर माँ बाबू जी से मिलने के लिए आए।
      प्रधानाध्यापक ने हमारे माँ बाबू जी को हमारी सफलता के लिए बधाई दी और हमारी भविष्य की चिंता छोड़ने के लिए बात कही।यह सुन माँ बाबू जी सन्न रह गए।
      फिर प्रधानाध्यापक ने बात को और भी साफ करते हुए बताया,कि उनके घर में कोई बच्चा नहीं है,और वो और उनकी धर्म पत्नी को गोटी बहुत पसंद है,और वो गोटी को आगे बढ़ता देखना चाहते हैं।
      दर असल बात क्या था,कि आज से चौदह साल पहले प्रधानाध्यापक के परिवार में एक बच्चा हुआ था।प्रधानाध्यापक वह उसकी पत्नी बहुत खुश थे।पंडित जी को  बुलाया गया,ताकि उसका नामकरन किया जा सके,वह कुंडली बनवाया जा सके।पंडित जी ने उसका नाम गोटी रखा।
गोटी बढ़ता गया,और सम्बंध गहराता गया।चार साल की ऊमर में गोटी की तबीयत बहुत जोरों से खराब हो गई,और वह दुनिया छोड़ के चला गया।
    प्रधानाध्यापक व उसकी पत्नी बिल्कुल टूट गए थे।फिर से उन्होंने डाक्टर को कन्सल्ट किया।डाक्टर ने बच्चे के लिए मना कर दिया।फिर क्या,आज तक वो बच्चे से वंचित ही रहे।
    आज फिर से गोटी को देख उनके अंदर माँ का ममत्व और पिता का ख्याल जाग उठा था।
    आगे गोटी का सारा खर्चा उन्होंने उठाया।                
    और गोटी ने फिर कभी भी पीछे मुड़कर नहीं देखा।आज वह भारत का बहुत बड़ा वैज्ञानिक है।कचड़े से निकला हुआ हीरा है।


hamaaraa naam goti hai।ham mumbaayi ke ek jhopdapatti men rahte hain।hamaare maan baap kachdaa bunne kaa kaam karte hain।kabhi kabhi main bhi unki madad karne chalaa jaataa hun।

      pdhaai karnaa  hmen pasand thaa।koi bhi vishay ho,hamen samajhne men jyaadaa vakt nahin lagtaa thaa।saare tichar hamen bahut jyaadaa pasand karte the।

      hamaare maan baabu ji bhi hamse bahut aas lagaa kar rakhe hua the।maano ham unki garibi dur hataane ki aakhiri ummid hain।par hamen garibi aur amiri men kuchh phark nahin dikhtaa thaa।kyonki hamne kabhi amiri dekhi hi nahin thi। subah shaam kaa khaanaa mil jaataa thaa,khelne ke lia dost mil jaate the,maan baabu ji kaa pyaar mil jaataa thaa।esse jyaadaa hamaare jaise bachche ko aur kyaa chaahia?

      kitaabon se vishesh lagaav thaa hamaaraa।ham shaam ko khel kar aate,aur kitaabon men dub jaate।apne klaas men hameshaa ham avval nambar se paas hua hain।

      hamne kabhi bhi kisi ldki se baat nahin ki thi।aur agar klaas men koi ldki baat karne ki koshish karti,to hamaari avaaj ldakhdaa jaati thi,aur aankhe bhi sharm se jhuk jaayaa karti thi।

     ptaa nahin,hamen kyaa ho jaayaa kartaa thaa,pure sharir men kampann saa hone lagtaa thaa।saare dost hamaaraa majaak udaate the।

   phir ham dasvi kakshaa men pahunche,aur hamen pataa thaa ki ye pdaav hamaare jindgi kaa aham pdaav ho saktaa hai।aur agar hamen aasmaan ki unchaaiyon ko chhunaa hai,to ye pdaav hamaare jivan kaa aham pdaav ho saktaa hai।

    maan baabu ji ke sapne ko sach karnaa thaa,to ye pdaav ko saphaltaa purvak paar karnaa atyant jaruri thaa।

     hamne achchhi khaashi pdhaai ki,aur bahut jor sor se mehanat ki।aur dasvi kakshaa kaa parikshaa diyaa।par jo vishvaas ke saath ham parikshaa dene pahunchte the,usse jyaadaa ham narvas ho kar ham baahar nikalte the।pataa bhi nahin chaltaa thaa,aur samay jaldi khatm ho jaayaa kartaa thaa।

   har parikshaa men ek do savaal to chhut hi jaate the।par ganit ke pepar ne to hamen hilaa kar rakh diyaa thaa।ek ekvesan ke savaal ne hamen aage bdhne hi nahin diyaa।

     dar asal vaise savaalon kaa abhyaas hamne bahut kiyaa thaa,par naa jaane kuchh to thaa,jo hamse chhut rahaa thaa,jisse savaal sulajhne ki jagah ulajhtaa jaa rahaa thaa।

     phir ham vah savaal ko chhod,aage bdhen।abhi bhi chaar savaalon kaa javaab denaa bachaa huaa thaa,ki ghanti baj gayi।aur chaar savaal chhut hi gan।

     prikshaa kaa din khatm ho gayaa,par savaal khatm nahin hua।pataa nahin kaisaa rijlt aaagaa?main paas to ho jaaungaa naa?agar main us ekvesan ke savaal chhod,aage bdh gayaa hotaa,to main jyaadaa savaal atempt kar paataa।vagairah vagairah।

     rijlt aane kaa samay jaise jaise najdik aa rahaa thaa,vaise vaise hi dil ki dhdhakne tej hua jaa rahi thi।

     aaj rijlt nikalne kaa samay bhi aa hi gayaa।notis bord par rijlt lag chukaa hai।sabhi log rijlt dekhne ke hod men,ek ke upar ek chdhe hua hain।jo aage hain,vah to apnaa rijlt dekh chuke hain,(aur jo paas ho gaye hain,vah andar se hi khushi jaahir kar rahen hain(he he haahaa main paas ho gayaa),(aur jo phail ho gaye hain,un par to maano jaise gaaj hi gir pdaa ho।bilkul hi kuchh der ke lia dimaag sunn pd jaataa hai।(tabhi un aavaajon men ek aavaaj aati hai bagal se,oy bablu tu phail ho gayaa hai,be),vah bhale hi bablu ko naa jaantaa ho,yaa usse nahin bantaa ho,par uske andar ab  himmat jaag aataa hai।uske saath dosti vah bhaaichaaraa,svatah hi man men jaag aataa hai।par ab use yah dekhne ki hod thi,ki koi uskaa dost,es mushkil ghdi men uskaa saath de rahaa hai yaa nahin,yaa uske yuniyan men aur kitne log judne vaale hain।unhen baahar nikalne ke lia jagah nahin milne ke kaaran ,vahin phans jaate hain।phir ye jimmevaari unki ho jaati hai,ki jo unke dost hain,aur klaasmet jo bhid ke kaaran  rijlt nahin dekh paa rahen hain,unke rijlt bhi vahi dekhakar bataaa।

        aur phir shaam men saare phailyar ek saath baithakar apnaa yuniyan banaaange, aur saath men daaru pikar phail hone ke gam ko bhulaaange,saath hi apne puraane doston ko gariyaaange,ki saale,kamine phalnaa ne use dhokhaa de hi diyaa, saale kaahe kaa dost,pdhaai jyaadaa ki,aur khel men bhi hamen nichaa dikhaayaa।vagairah vagairah।

      hamen bhi apnaa rijlt pataa lag hi gayaa thaa।ham paas ho gaye the।pure skul men top kia the।nabbe pratishat ank hamne haasil kia the।

     hmaare skul ke prdhaanaadhyaapak hamse bahut pyaar karte the।hamaare bhavishy ko lekar vah bahut jyaadaa chintaamukt rahte then।hamaare achchhe ank dekh vah  bahut khush hua the।

     hmaare maan baap ko jab hamaare rijlt kaa pataa chalaa,to vah bahut khush hua।aur hamaare prdhaanaadhyaapak hamaare ghar maan baabu ji se milne ke lia aaa।

      prdhaanaadhyaapak ne hamaare maan baabu ji ko hamaari saphaltaa ke lia badhaai di aur hamaari bhavishy ki chintaa chhodne ke lia baat kahi।yah sun maan baabu ji sann rah gaye।

      phir prdhaanaadhyaapak ne baat ko aur bhi saaph karte hua bataayaa,ki unke ghar men koi bachchaa nahin hai,aur vo aur unki dharm patni ko goti bahut pasand hai,aur vo goti ko aage bdhtaa dekhnaa chaahte hain।

      dar asal baat kyaa thaa,ki aaj se chaudah saal pahle prdhaanaadhyaapak ke parivaar men ek bachchaa huaa thaa।prdhaanaadhyaapak vah uski patni bahut khush the।pandit ji ko  bulaayaa gayaa,taaki uskaa naamakaran kiyaa jaa sake,vah kundli banvaayaa jaa sake।pandit ji ne uskaa naam goti rakhaa।

goti bdhtaa gayaa,aur sambandh gahraataa gayaa।chaar saal ki umar men goti ki tabiyat bahut joron se kharaab ho gayi,aur vah duniyaa chhod ke chalaa gayaa।

    prdhaanaadhyaapak v uski patni bilkul tut gaye the।phir se unhonne daaktar ko kansalt kiyaa।daaktar ne bachche ke lia manaa kar diyaa।phir kyaa,aaj tak vo bachche se vanchit hi rahe।

    aaj phir se goti ko dekh unke andar maan kaa mamatv aur pitaa kaa khyaal jaag uthaa thaa।

    aage goti kaa saaraa kharchaa unhonne uthaayaa।               

    aur goti ne phir kabhi bhi pichhe mudkar nahin dekhaa।aaj vah bhaarat kaa bahut bdaa vaijyaanik hai।kachde se niklaa huaa hiraa hai।

Written by sushil kumar

25 Mar 2017

नाम है मनमोहन,पर नाम में क्या रखा है?Naam hai manmohan,par naam mein kya rakha hai.

Kahani

नाम है मनमोहन,पर नाम में क्या रखा है?Naam hai manmohan,par naam mein kya rakha hai.

मेरा नाम मनमोहन है।मुझे बचपन से ही राजू काका ने पाला था।राजू काका बताते थे कि मैं उन्हें आज से करीबन सोलह साल पहले,पेसेंजर  ट्रेन में किसी टोकड़ी में पड़ा हुआ मिला था।



      मतलब आप समझ ही गये होंगे,मेरी उमर अंदाजन सोलह से सत्रह साल होगी।मेरे माँ बाप का मुझे पता नहीं था।या ये कहिए,कि मैने कुछ बहुत अच्छे कर्म किए थे,कि मुझे इस जन्म में  राजू काका और काकी मेरे माँ बाबू जी के रुप में मिले।



       राजू काका को एक बच्ची थी।उसका नाम तृप्ति था।वह मुझसे दो साल बड़ी थी।और मैं उसे कभी भी बड़ी बहन से कम नहीं माना।



        राजू काका ने मुझे अपने बेटे जैसा पाला था।कभी भी मुझे बाप की कमी महसूस  होने नहीं दिया।



     आज भी मैं सोचता हूँ,अगर मेरे माँ बाप होते,तो वह भी मुझसे इतना प्यार नहीं करते, जितना मुझसे राजू काका करते हैं।



       मेरी हर जिद को पूरी करके दी थी,राजू चाचा ने।मैं भी राजू काका,काकी और तृप्ति से बहुत प्यार करता था।



        राजू काका की आँटे की चक्की थी।आस पास में कोई चक्की नहीं होने के कारन,उनका धंधा बहुत तेजी से विकसित हुआ।आज के दिन उनके पास,एक नहीं,बल्कि तीन तीन आंटे की चक्की है।और चार मजदूर भी हैं।



         मैं भी कभी कभी धंधे पर बैठ जाया करता था।



      तृप्ति अब कोलेज जाने लगी थी।उसका सपना था,कि वह फैशन डिजाईनींग की शिक्षा ग्रहण करे।



      वह पढ़ाई में बहुत अच्छी थी,वहीं मैं उसका उल्टा।पढ़ाई में दिल कभी लगा ही नहीं।और जब भी किताब लेकर बैठता,नींद बूरे तरीके से जकड़ लिया करती थी।और मैं सो जाया करता था।



      इसलिए मैं के के के एम पी का डिग्री लेकर,बाबू जी का धंधा संभालने लगा।



   अब आप सोचते होंगे,यह कौन सी नई डिग्री मार्केट में आ गई है।उस डिग्री का मतलब था,खींच खा़ंच के मेट्रीक पास।मतलब तो आप समझ ही गये होंगे,कि मैं मेट्रीक पास था।



     मैं अपनी बहन से बहुत ज्यादा प्यार करता था,वह भी मुझपर जान छिड़कती थी।मेरी बहन कोलेज जाने लगी।फिर मेरा रोज का एक काम फिक्स हो गया।बहन को कोलेज छोड़ना,और फिर कोलेज से घर लेकर आना।



      स्कूल के दिनों में स्कूल बस से जाती थी,और अब मेरे साथ बाईक पर।



      फिर तृप्ति और भी बड़ी हुई,और उसे फैशन डिज़ाईनींग के कोर्स करने के लिए,मुंबई जाने का मन हुआ।पर घर वालो ने मना कर दिया



       मैने घर वालों को मनाया,और बहुत मनाने के बाद,तृप्ति का मुंबई जाना फिक्स हुआ।



       काका काकी का कहना था,कि लड़की जवान हो गई है,तो अब उसकी शादी करके,उसका घर बसवा देना चाहिए।पर अपनी बहन की जिद्ध को पूरा करने के लिए,मैने  काका काकी को बैठा कर अच्छे से समझाया।



       और काका काकी मान गए,पर एक शर्त पर,कि मैं भी उसके साथ मुंबई जाऊँगा।और हमेशा उसके साथ रहूँगा।



        मैने हार कर हामी भर दिया।



मैं भी तृप्ति के साथ मुंबई पहुँच गया।



मैं  जैसे ही ट्रेन से उतरा,बहुत तेज बारीश शुरू हो गई।



       हमने कैब बुक किया,और काका के बताए गए तनू बुआ के पते पर पहुँच गए।वहाँ जब पहुँचे,तो तनु बुआ ने हम दोनो को अपना अपना कमरा दिया।



       तृप्ति का फैशन डिज़ाईनींग कोर्स के लिए निफ्ट में दाखिला दिलवा दिया। और मैं भी अपने लिए कुछ जोब की तलाश करने लगा।पर मेरी डिग्री के हिसाब से,मेरे लिए जोब ढुंड पाना मुश्किल हो रहा था।



        फिर मैं ऐसे ही किसी जोब इन्टरव्यू के लिए गया हुआ था।उन्होंने उस जोब के लिए तो मना कर दिया,पर एक ओफर दिया।



      उन्होंने बताया,कि हमारे यहाँ जो प्रोडक्ट लान्च होते हैं,उसके विज्ञापन के लिए,हम मोडल हायर करते हैं।क्या तुम उन विज्ञापनों में काम करना चाहोगे।



        मैने पूछा,सैलेरी!



       उन्होंने कहा,हर विज्ञापन के पाँच से दस हजार रुप्ये मिलेंगे।



       मेरी खुशी का ठिकाना नहीं रहा,और मैने झटपट हाँ कह डाला।



       फिर उन्होंने मुझे अगली सुबह नौ बजे बुलाया।



       मैं खुशी खुशी घर पहुँचा,और घर  पहुँच कर काका काकी को फोन करके बताया,तो उनकी खुशी का ठिकाना नहीं रहा।



     बुआ भी सुनकर खुश हो गई।



    फिर मैं तृप्ति के आने का इंतजार करने लगा।तृप्ति के आते ही,उसे जब मैं अपनी आपबीति बताई,तो वह भी बहुत खुश हुई।


      फिर अगली सुबह का इंतजार करने लगा।समय तो मानो थम सा गया हो।रह रह कर मैं घड़ी को देखता,और बोलता ऊफ,अभी भी चोदह घंटे बचे हुए हैं।


       फिर मैने नौ बजे रात्री का भोजन किया और लेट गया।लेटे लेटे पता नहीं कब नींद आ गया,पता ही नहीं चला।


       सुबह छह बजे का अलार्म लगाया हुआ था।अलार्म बजते ही मैं उठ खड़ा हुआ।और फटा फट फ्रेश होकर नाश्ता तैयार किया।और तब तक मेरी बहन तृप्ति भी उठ गई थी।मुझे नाश्ता बनाते देख,तृप्ति बहुत खुश हुई।दर असल मेरे हाथ का बना खाना तृप्ति को बहुत पसंद था।नाश्ता करने के बाद  उसे मैने बाई बाई कहा,और फिर मैं अपनी जोब के लिए निकल पड़ा।


       मोडलिंग और एक्टींग करना इतना आसान नहीं था।फिर भी लगातार अभ्यास से मैं जल्दी सीख गया।और फिर मैं पीछे मुड़कर नहीं देखा।


       आज दो साल हो गए हैं,और मेरी आज पहचान है।तृप्ति का भी कोर्स कम्प्लीट हो गया है।


       तृप्ति का आज जोब इंटरव्यू था।और वह बहुत खुश थी।मैं तृप्ति को साथ लेकर जोब इंटरव्यू के लिए गया।


       उसका इंटरव्यू अच्छा गया था,वह बहुत खुश थी।फिर इस खुशी में,मैने उसे मेक्डी में ट्रीट दिया।तृप्ति को बर्गर बहुत पसंद था।


      फिर एक दो दिन बीत जाने के बाद रात में तृप्ति को एक फोन आता है।अगर तुम्हें जोब चाहिए,तो कल शाम सात बजे होटल रेडिएंस के कमरा नंबर दो सौ तीन में आकर मुझसे मिलो।और अकेले ही आना।


      तृप्ति भाग कर मेरे कमरे में आ जाती है।और फोन के बारे में बताती है।


      मुझे बहुत गुस्सा आ जाता है।और मैं उससे पूछता हूँ,क्या तुम खुद का कोई अपना धंधा नहीं  कर सकती हो?


        उसने कहा,उसके पास केपिटल नहीं है,वरना उससे अच्छा कुछ नहीं हो सकता है।


         मैने पूछा,कितना लगेगा?


          तो उसने कहा,लगभग तीस से चालिस लाख रुप्या लगेगा।


          मैने बोला,मुझसे ले लो और शुरु करो।तृप्ति खिल उठी,और बहुत खुश हुई।


     फिर उसने अपना वर्कशोप शुरू किया।और फिर क्या देखते देखते उसका काम चल पड़ा।


      आज उसके डीज़ाइन किए गए कपड़े का शो चल रहा है।बड़े बड़े एक्टर आज रेम्प वाक करने वाले हैं।मैं भी उनके साथ में रेम्प वाक करने वाला हूँ।


          आज मुझे मेरी बहन तृप्ति पर गर्व हो रहा था।आज शो के बाद कुछ न्युज़ टीवी चैनल वाले तृप्ति का इंटरव्यू लेने वाले थे।तृप्ति की कामयाबी देख मेरा दिल गद गद था।


         इंटरव्यू का समय आया तो तृप्ति ने मेरा हाथ पकड़ कर मुझे  भी अपने साथ बैठा लिया।


        सवाल आता गया,और बड़ी सहजता से सारे सवालों का जवाब देती गई।


  फिर एक सवाल आया,आपके जीवन का रोल मोडल कौन है?


तृप्ति ज़रा सा रुकी,फिर बहुत गीले हुए स्वर में बोली,मेरा भाई मनमोहन ही मेरा रोल मोडल है।

आज मेरी शादी हो गई होती,और मैं किसी का घर संभाल रही होती,अगर मेरे भाई मनमोहन ने मेरा साथ ना दिया होता।आज अगर मेरा ये वर्कशोप नहीं होता,तो मैं किसी कंपनी में अपनी काबिलियत बेच रही होती।मेरे वर्कशोप का नाम मनमोहलिया है।ये नाम भी मैने अपने भाई के नाम पर ही रखा हुआ है।


       तृप्ति की बाते सुन मेरे आँखों में आँसू भर आए थे।मेरा दिल भी भर आया था।


      मैंने काका काकी को फोन किया,और उन्हें मुंबई बुलाया।


       काका ने पूछा,सब कुछ ठीक है ना!कोई दिक्कत तो नहीं है ना!


      मैने बोला,नहीं काका तुम आओ ना,तुम्हें कुछ दिखाना है।


काका काकी ने अगले सप्ताह आने का वादा किया।


काका काकी के आने की बात,मैने तृप्ति से छिपाई हुई थी,और काका काकी को भी मना करके रखा था,कि तृप्ति को अपने आने की बात मत बताना।


      काका काकी के आने के बाद उन्हें मैने एक होटल में ठहराया।और अगले दिन तृप्ति के शो पर उन्हें लेकर गया।उन्हें आगे की सीट पर बैठाया,और साथ में मैं भी बैठ गया।फिर तृप्ति को फोन किया, आज मैं नहीं आ पाऊँगा,कुछ जरूरी काम में फँसा हूँ।


       तृप्ति जब स्टेज़ पर आई,काका काकी उसे देखकर बहुत गर्व महसूस कर रहे थे।फिर तृप्ति की नज़र हम सब पर पड़ी,तो भाग कर काका काकी से मिलने के लिए चली आई।


        और फिर शो खत्म होने के बाद हमने रात्री का भोजन फाईव स्टार होटल में लिया।वह दिन मेरे जीवन का सबसे अनमोल दिन था।


       तृप्ति बहुत सारे लोग के लिए आँखों का कांटा बन सी गयी थी।बहुत सारे लोग ,उसे अपने रास्ते से हटाना चाहते थे।उसकी क्रीएटीविटी सबसे अलग थी,इसलिए उसका डिमांड, मार्केट में बहुत ही ज्यादा हो गयी था।


       मैं और तृप्ति अपनी कार में एक शाम अपना शो ओर्गेनाईज़ करने जा रहे थे।तभी मुझे लगा,कुछ लोग हमारा पीछा कर रहें हैं।फिर कुछ दूरी के बाद वह ट्रेफिक में गायब हो गएँ।फिर मुझे लगा,कि केवल यह मेरा भ्रम होगा।


       शो ओर्गेनाईज़ करने के बाद जब हम लौट रहे थे,तो मुझे आते वक्त की घटना का याद आया।तो मैने तृप्ति को   संजना (जो हमारे घर के बगल में रहती है)आज हमारा शो देखने आई हुई थी,उसके साथ में जाने को कहा।


     और मुझे कुछ काम है,का बहाना कर वहीं रुक गया।फिर वहाँ से मैं पुलिस स्टेशन जाकर कमिश्नर साहब से मिला,और साथ में एफ आई आर कर दिया और तृप्ति के लिए पुलिस प्रोटेक्सन की माँग की।

       कमिश्नर साहब पुलिस प्रोटेक्सन के लिए मान जाते हैं।


       फिर मैं घर लौट रहा था,तो पाता हूँ,कि एक युवक रोड पर जख्मी हालत में बेहोश पड़ा हुआ है।मैं गाड़ी रोक कर उसे देखने के लिए गाड़ी से बाहर निकला।मुझे लगा,शायद किसी गाड़ी ने उसे उड़ा दिया है।जैसे ही मैं दूसरा कदम बढ़ाता हूँ कि पीछे से लगातार एक के पीछे एक गोली पीठ में आकर लगती है और मैं खून से लथपथ वहीं बेहोश होकर गिर जाता हूँ।


        फिर मेरी जब आँख खुलती है,तो मैं अपने आप को किसी होस्पिटल के इमरजेंसी रूम में पाता हूँ।


मैं इमरजेंसी रुम के बाहर निकलता हूँ,तो पाता हूँ कि काका काकी और तृप्ति गला फाड़ फाड़ कर रो रहे हैं।मेरे को लगा,शायद कोई मर गया है,इसलिए ये लोग गला फाड़ कर रो रहें हैं।फिर जब मैं उनके मुंह से मेरा नाम सुना,तो मुझे हँसी आई।


हे हे हे,

 मैं तो जिंदा हूँ,और ये लोग यहाँ रो रहे हैं।फिर मैं पीछे से जाकर तृप्ति की आँखो को बंद किया,पर उसे कुछ भी अहसास नहीं हुआ।और वह लगातार रोए जा रही थी।


     फिर मुझे विश्वास नहीं हुआ,तो मैं चिल्लाकर चिल्लाकर चाचा चाची और तृप्ति से गुस्सा करके बोलने लगा,मुझसे मजाक मत कीजिए आपलोग,मुझसे बात कीजिए।आप लोग चुप क्यों हैं?


     फिर इमरजेंसी रूम में वार्ड बोय घुसा और व्हील बेड पर किसी को लेटा कर बाहर लेकर आया।उसका मुंह सफेद चादर से ढका हुआ था।


      तृप्ति दौड़कर उस व्हील चेयर के पास गई,और चादर जैसे हटाई,मेरे नीचे से जमीन खिसक गया।


      मैं चिल्ला उठा,नहीं नहीं नहीं।




meraa naam manmohan hai।mujhe bachapan se hi raaju kaakaa ne paalaa thaa।raaju kaakaa bataate the ki main unhen aaj se kariban solah saal pahle,pesenjar  tren men kisi tokdi men pdaa huaa milaa thaa।




      matalab aap samajh hi gaye honge,meri umar andaajan solah se satrah saal hogi।mere maan baap kaa mujhe pataa nahin thaa।yaa ye kahia,ki maine kuchh bahut achchhe karm kia the,ki mujhe es janm men  raaju kaakaa aur kaaki mere maan baabu ji ke rup men mile।




       raaju kaakaa ko ek bachchi thi।uskaa naam triapti thaa।vah mujhse do saal bdi thi।aur main use kabhi bhi bdi bahan se kam nahin maanaa।




        raaju kaakaa ne mujhe apne bete jaisaa paalaa thaa।kabhi bhi mujhe baap ki kami mahsus  hone nahin diyaa।




     aaj bhi main sochtaa hun,agar mere maan baap hote,to vah bhi mujhse etnaa pyaar nahin karte, jitnaa mujhse raaju kaakaa karte hain।




       meri har jid ko puri karke di thi,raaju chaachaa ne।main bhi raaju kaakaa,kaaki aur triapti se bahut pyaar kartaa thaa।




        raaju kaakaa ki aante ki chakki thi।aas paas men koi chakki nahin hone ke kaaran,unkaa dhandhaa bahut teji se vikasit huaa।aaj ke din unke paas,ek nahin,balki tin tin aante ki chakki hai।aur chaar majdur bhi hain।




         main bhi kabhi kabhi dhandhe par baith jaayaa kartaa thaa।




      triapti ab kolej jaane lagi thi।uskaa sapnaa thaa,ki vah phaishan dijaaining ki shikshaa grahan kare।




      vah pdhaai men bahut achchhi thi,vahin main uskaa ultaa।pdhaai men dil kabhi lagaa hi nahin।aur jab bhi kitaab lekar baithtaa,nind bure tarike se jakd liyaa karti thi।aur main so jaayaa kartaa thaa।




      esalia main ke ke ke em pi kaa digri lekar,baabu ji kaa dhandhaa sambhaalne lagaa।




   ab aap sochte honge,yah kaun si nayi digri maarket men aa gayi hai।us digri kaa matalab thaa,khinch khaanch ke metrik paas।matalab to aap samajh hi gaye honge,ki main metrik paas thaa।




     main apni bahan se bahut jyaadaa pyaar kartaa thaa,vah bhi mujhapar jaan chhidkti thi।meri bahan kolej jaane lagi।phir meraa roj kaa ek kaam phiks ho gayaa।bahan ko kolej chhodnaa,aur phir kolej se ghar lekar aanaa।




      skul ke dinon men skul bas se jaati thi,aur ab mere saath baaik par।




      phir triapti aur bhi bdi hui,aur use phaishan dijaaining ke kors karne ke lia,mumbaayi jaane kaa man huaa।par ghar vaalo ne manaa kar diyaa




       maine ghar vaalon ko manaayaa,aur bahut manaane ke baad,triapti kaa mumbaayi jaanaa phiks huaa।




       kaakaa kaaki kaa kahnaa thaa,ki ldki javaan ho gayi hai,to ab uski shaadi karke,uskaa ghar basvaa denaa chaahia।par apni bahan ki jiddh ko puraa karne ke lia,maine  kaakaa kaaki ko baithaa kar achchhe se samjhaayaa।




       aur kaakaa kaaki maan gaye,par ek shart par,ki main bhi uske saath mumbaayi jaaungaa।aur hameshaa uske saath rahungaa।




        maine haar kar haami bhar diyaa।




main bhi triapti ke saath mumbaayi pahunch gayaa।




main  jaise hi tren se utraa,bahut tej baarish shuru ho gayi।




       hamne kaib buk kiyaa,aur kaakaa ke bataaa gaye tanu buaa ke pate par pahunch gaye।vahaan jab pahunche,to tanu buaa ne ham dono ko apnaa apnaa kamraa diyaa।




       triapti kaa phaishan dijaaining kors ke lia nipht men daakhilaa dilvaa diyaa। aur main bhi apne lia kuchh job ki talaash karne lagaa।par meri digri ke hisaab se,mere lia job dhund paanaa mushkil ho rahaa thaa।




        phir main aise hi kisi job entaravyu ke lia gayaa huaa thaa।unhonne us job ke lia to manaa kar diyaa,par ek ophar diyaa।




      unhonne bataayaa,ki hamaare yahaan jo prodakt laanch hote hain,uske vijyaapan ke lia,ham modal haayar karte hain।kyaa tum un vijyaapnon men kaam karnaa chaahoge।




        maine puchhaa,saileri!




       unhonne kahaa,har vijyaapan ke paanch se das hajaar rupye milenge।




       meri khushi kaa thikaanaa nahin rahaa,aur maine jhatapat haan kah daalaa।




       phir unhonne mujhe agli subah nau baje bulaayaa।




       main khushi khushi ghar pahunchaa,aur ghar  pahunch kar kaakaa kaaki ko phon karke bataayaa,to unki khushi kaa thikaanaa nahin rahaa।




     buaa bhi sunakar khush ho gayi।




    phir main triapti ke aane kaa entjaar karne lagaa।triapti ke aate hi,use jab main apni aapbiti bataai,to vah bhi bahut khush hui।



      phir agli subah kaa entjaar karne lagaa।samay to maano tham saa gayaa ho।rah rah kar main ghdi ko dekhtaa,aur boltaa uph,abhi bhi chodah ghante bache hua hain।



       phir maine nau baje raatri kaa bhojan kiyaa aur let gayaa।lete lete pataa nahin kab nind aa gayaa,pataa hi nahin chalaa।



       subah chhah baje kaa alaarm lagaayaa huaa thaa।alaarm bajte hi main uth khdaa huaa।aur phataa phat phresh hokar naashtaa taiyaar kiyaa।aur tab tak meri bahan triapti bhi uth gayi thi।mujhe naashtaa banaate dekh,triapti bahut khush hui।dar asal mere haath kaa banaa khaanaa triapti ko bahut pasand thaa।naashtaa karne ke baad  use maine baai baai kahaa,aur phir main apni job ke lia nikal pdaa।



       modaling aur ekting karnaa etnaa aasaan nahin thaa।phir bhi lagaataar abhyaas se main jaldi sikh gayaa।aur phir main pichhe mudkar nahin dekhaa।



       aaj do saal ho gaye hain,aur meri aaj pahchaan hai।triapti kaa bhi kors kamplit ho gayaa hai।



       triapti kaa aaj job entaravyu thaa।aur vah bahut khush thi।main triapti ko saath lekar job entaravyu ke lia gayaa।



       uskaa entaravyu achchhaa gayaa thaa,vah bahut khush thi।phir es khushi men,maine use mekdi men trit diyaa।triapti ko bargar bahut pasand thaa।



      phir ek do din bit jaane ke baad raat men triapti ko ek phon aataa hai।agar tumhen job chaahia,to kal shaam saat baje hotal redians ke kamraa nambar do sau tin men aakar mujhse milo।aur akele hi aanaa।



      triapti bhaag kar mere kamre men aa jaati hai।aur phon ke baare men bataati hai।



      mujhe bahut gussaa aa jaataa hai।aur main usse puchhtaa hun,kyaa tum khud kaa koi apnaa dhandhaa nahin  kar sakti ho?



        usne kahaa,uske paas kepital nahin hai,varnaa usse achchhaa kuchh nahin ho saktaa hai।



         maine puchhaa,kitnaa lagegaa?



          to usne kahaa,lagabhag tis se chaalis laakh rupyaa lagegaa।



          maine bolaa,mujhse le lo aur shuru karo।triapti khil uthi,aur bahut khush hui।



     phir usne apnaa varkshop shuru kiyaa।aur phir kyaa dekhte dekhte uskaa kaam chal pdaa।



      aaj uske dijaaen kia gaye kapde kaa sho chal rahaa hai।bde bde ektar aaj remp vaak karne vaale hain।main bhi unke saath men remp vaak karne vaalaa hun।



          aaj mujhe meri bahan triapti par garv ho rahaa thaa।aaj sho ke baad kuchh nyuj tivi chainal vaale triapti kaa entaravyu lene vaale the।triapti ki kaamyaabi dekh meraa dil gad gad thaa।



         entaravyu kaa samay aayaa to triapti ne meraa haath pakd kar mujhe  bhi apne saath baithaa liyaa।



        savaal aataa gayaa,aur bdi sahajtaa se saare savaalon kaa javaab deti gayi।



  phir ek savaal aayaa,aapke jivan kaa rol modal kaun hai?



triapti jraa saa ruki,phir bahut gile hua svar men boli,meraa bhaai manmohan hi meraa rol modal hai।


aaj meri shaadi ho gayi hoti,aur main kisi kaa ghar sambhaal rahi hoti,agar mere bhaai manmohan ne meraa saath naa diyaa hotaa।aaj agar meraa ye varkshop nahin hotaa,to main kisi kampni men apni kaabiliyat bech rahi hoti।mere varkshop kaa naam manmohaliyaa hai।ye naam bhi maine apne bhaai ke naam par hi rakhaa huaa hai।



       triapti ki baate sun mere aankhon men aansu bhar aaa the।meraa dil bhi bhar aayaa thaa।



      mainne kaakaa kaaki ko phon kiyaa,aur unhen mumbaayi bulaayaa।



       kaakaa ne puchhaa,sab kuchh thik hai naa!koi dikkat to nahin hai naa!



      maine bolaa,nahin kaakaa tum aao naa,tumhen kuchh dikhaanaa hai।



kaakaa kaaki ne agle saptaah aane kaa vaadaa kiyaa।



kaakaa kaaki ke aane ki baat,maine triapti se chhipaai hui thi,aur kaakaa kaaki ko bhi manaa karke rakhaa thaa,ki triapti ko apne aane ki baat mat bataanaa।



      kaakaa kaaki ke aane ke baad unhen maine ek hotal men thahraayaa।aur agle din triapti ke sho par unhen lekar gayaa।unhen aage ki sit par baithaayaa,aur saath men main bhi baith gayaa।phir triapti ko phon kiyaa, aaj main nahin aa paaungaa,kuchh jaruri kaam men phnsaa hun।



       triapti jab stej par aai,kaakaa kaaki use dekhakar bahut garv mahsus kar rahe the।phir triapti ki njar ham sab par pdi,to bhaag kar kaakaa kaaki se milne ke lia chali aai।



        aur phir sho khatm hone ke baad hamne raatri kaa bhojan phaaiv staar hotal men liyaa।vah din mere jivan kaa sabse anmol din thaa।


